Поэт и публицист Анна Ревякина на Соловках впервые представила свою новую книгу "Анфельция", передает корреспондент
ТАСС. Презентация поэмы прошла в рамках симпозиума современного искусства "Арт-Берег", который проходит на архипелаге. Идея создания книги появилась у автора год назад, когда она посетила Соловецкий арт-симпозиум в 2023 году. С Соловками связана история семьи Ревякиной, ее прадед был сослан на архипелаг и здесь погиб.
"Его звали Митрофан, сапоги у нас его остались, как это видно из текста. Он не был каких-то дворянских кровей, это был обычный человек с Донбасса, - сказала Ревякина. - Я первый раз так читаю [эту поэму]. Мне хочется здесь, на Соловках презентовать ее в полном объеме".
Анфельция - это род красных водорослей, характерна для Белого моря. "Она на глади Белого моря лежит такими венками. И иногда на нее садятся чайки", - добавила автор. В поэме - это имя героини. "Анфельция" - это взгляд на историю Соловков через историю семьи. Как сказала автор, это попытка создания регионального северного текста человеком, которая не является уроженкой этих мест. Она использует поморские выражения, при этом вставляет в текст слова, характерные для южной России.
Например, одна из частей поэмы посвящена знаковому месту Соловков - Секирной горе (Секирке). Во времена Соловецкого лагеря особого назначения здесь располагался штрафной изолятор. "И вот этот кусочек, про Секирку, я писала так: когда человек волнуется, у него поднимается сахар. Это нормально. И у него пересыхает во рту. И он как будто делает, вот в одном предложении, которое он хочет сказать, он делает не там паузу все время. И вот этот кусок, он написан вот таким вот "сахарным ртом", под впечатлением вот этого большого страха, большого волнения", - пояснила Ревякина.
Иллюстрации для книги создал донбасский художник Марат Магасумов. Ревякина - член Союза писателей ДНР и Союза писателей России, автор четырнадцати книг. По ее произведениям ставятся спектакли, снимаются фильмы, ее стихи входят в школьные программы.
Соловецкий лагерь особого назначения был создан в 1923 году. Он стал испытательной площадкой, полигоном для будущих лагерей ГУЛАГа. С 1933 года Соловецкий лагерь был штрафным отделением Беломоро-Балтийского комбината, с 1937 по 1939 год это была Соловецкая тюрьма. Точных данных о том, сколько узников прошло через лагерь и тюрьму на Соловках, нет, поскольку многие архивы уничтожены или до сих пор закрыты. Ориентировочно, в Соловецком лагере содержались от 80 до 100 тыс. человек, от 15 до 20 тыс. узников погибли.