Святой Иоанн Кронштадтский

Чтобы забыли мы Книгу жизни – святое Евангелие, растленный разум и мир осыпал и осыпает нас своими книгами, преисполненными суеты мирской, говорящими только о земных благах и происшествиях, или удовольствиях, часто нисколько не питающих души, а только возбуждающих голод духовный.

«Атлас мира» по паллиативной помощи впервые опубликован в России

«Атлас мира» по паллиативной помощи впервые опубликован в России
Фонд помощи хосписам «Вера» впервые опубликовал в России «Атлас мира по паллиативной помощи в конце жизни». Оригинальное издание «Атласа» было подготовлено в 2014 году Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным альянсом паллиативной помощи.

Книга предназначена для специалистов по паллиативной помощи, а также тех, кто занимается ее распространением и продвижением в России, сообщает сайт фонда «Вера».

— «Атлас» поможет специалистам по паллиативной помощи, которые работают в России, получить информацию о том, как понимается паллиативная помощь в мире, какие существуют критерии оценки и стратегии развития помощи тяжелобольным людям в конце жизни, — отметила президент фонда «Вера» Юлия Матвеева.

Главным индикатором потребности в паллиативной помощи в конце жизни в «Атласе» используется распространенность болевого синдрома — одного из наиболее частых симптомов в случае как онкологических, так и неонкологических хронических заболеваний.

В издании также приведена оценка уровня развития паллиативной помощи во всем мире. Согласно ей, Россия находится в группе 3а, что характеризует ее как страну, в которой пока существуют только отдельные центры оказания паллиативной помощи, но нет полноценного системного подхода.

По словам главы фонда «Вера», помимо статистики, в книге «представлены разные модели организации паллиативной помощи», а также «даны конкретные алгоритмы, объясняющие, с чего начать и рассказывающие, какие могут быть трудности в процессе оказания помощи и выстраивания работающей системы помощи в конце жизни на уровне всей страны».

Кроме того, в «Атласе» собрана другая полезная информация по организации паллиативной помощи.

«Атлас» будет распространяться только в электронном виде. Скачать его можно здесь.

Медицинским редактором русскоязычного перевода выступила Диана Невзорова — главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации хосписной помощи.

Источник: Фома

Теги: