Святитель Тихон Задонский

Кающийся должен книги православные читать и узнавать, в чем грех состоит и в чем добродетель, чтобы греха остерегаться, а добродетели научаться

Больше текста: Дарья Косинцева выпустила книгу

Больше текста: Дарья Косинцева выпустила книгу
В сентябре 2012 года во «ВКонтакте», а затем и в других соцсетях появился паблик журналистки Дарьи Ждановой с провокационным названием «Меньше ада». Со временем личный «бложик» превратился в дискуссионную площадку, где работает коллектив остроумных авторов. Они открыты к диалогу и полемике, критически осмысляют непростые темы и, главное, опровергают стереотипы, связанные с вопросами веры.

«Я поняла, что таких верующих, как я ― полно, ― пишет Дарья Жданова (теперь уже Косинцева). ― Они слушают "Нирвану" и играют на электрогитаре (в том числе священники). Они знают интернет-мемы и историю культуры, умеют отменно троллить и дискутировать. <…> Они работают менеджерами, финансистами, журналистами и физиками-ядерщиками. Они участвуют в митингах и критикуют всякую околохристианскую ересь. Они ― ничем не хуже атеистов, да многие из них и есть выходцы из каких-то атеистических, эзотерических, политических тусовок. Они просто в своё время эти тусовки переросли».

Избранные записи основательницы блога вошли в книгу «Меньше ада. Дневник плохой христианки», поначалу вызвавшую ассоциацию с любимым томиком Льюиса. Перед читателем здесь тоже взрослый, образованный человек, который обрёл веру в сознательном возрасте и говорит о ней современным языком, анализируя свой опыт до и после обращения с действительно дневниковой откровенностью. Свежий взгляд на традиционные, вроде бы всем известные положения христианства обнаруживает их актуальность и даже революционность. Только у Льюиса ― многотомные труды, располагающие к медленному вдумчивому чтению, а у Косинцевой ― блог с короткими записями, которые можно листать в метро.

unnamed.jpg

Казалось бы, формат удобный, к тому же книга, выросшая в блогосфере, уже стала обычным явлением ― от «Года жжизни» Евгения Гришковца и «Фейсбучного романа» Сергея Чупринина до «Песен мамы Шамана» Яны Мори. Однако для «Дневника плохой христианки» оказалось сложным найти издательство ― очень уж специфичным он получился, и сборник вышел в самиздате.

Специфику диктует не только тематика, но и сам формат блога. Это и максимальная краткость формы, и разговорный язык, и броские заголовки ― «Бог и хотелки», «Блаженны стрёмные», «Замолчи и будь счастлив», «Царство небесное? Дайте два!», и даже явные маркетинговые ходы на грани корректности: «Если вы один из них, то Бог вам будет очень кстати», «Вера ― это кайф покруче ЛСД», «Бог лучше, чем секс».

Разговор о вере в таком ключе по меньшей мере непривычен, но «цепляет» (всё-таки автор ― профессиональный пиарщик). Сетевой сленг и смелая подача сочетаются со сложными темами: Дарья Косинцева последовательно критикует атеизм и материализм, спорит с Ницше и сторонниками светской этики, приводит цитаты из Честертона и митрополита Сурожского Антония, говорит о науке и политике. Всё это выстраивается в ясную картину мира, где от атеизма переходишь к вере ― и автор аргументированно объясняет, как.

Впрочем, не для всех такой выбор очевиден. Историк философии, религиовед и практикующий буддист Евгений Торчинов утверждал, что привычная для нас ассоциация религии с христианством ― проявление европоцентризма и признак узости мышления. Если в XX веке можно было говорить о «просто христианстве», противопоставляя его атеизму, то в XXI веке вопрос усложняется: почему именно христианство, ведь в мире столько религий? Границы культур размываются, духовные поиски нередко ведут твоих сверстников в Индию и Тибет, а в Сети встречаются картинки, где Иисус изображён в обнимку с Буддой и Кришной: процессы глобализации необратимы. Почему же современный человек выбирает христианство ― только потому, что оно «своё, родное», или есть и другие причины? Ответа на этот вопрос особенно ждёшь после того, как Косинцева упоминает университетские курсы философии и религиоведения.

unnamed_2.jpg

Однако «плохая христианка» всё-таки не философствует, а делится личным опытом, причём без тени морализаторства. И пишет не столько о догматах и учении, сколько о свободе, любви и смысле жизни, обретённых в христианстве. Чаще всего в её записях встречается слово «счастье», да и сами они ― маленькие кусочки истории, как Дарья стала счастливой и как счастливым может стать читатель, если захочет. Правда, иногда подобный подход к религии отдаёт утилитаризмом: «…всегда мечтала стать популярным блогером ― писать о чём-нибудь крутые посты с сотней комментов под ними. <…> И вот я поверила в Бога. С тех пор прошло чуть больше года ― и у меня уже было четыреста опубликованных статей, и написано черновиков ещё тысячи…» Всё-таки вера ― не просто лекарство от депрессии. Очевидно, автор это понимает, но всё же местами не хватает пары оговорок и аккуратности в выборе выражений.

Несмотря на отдельные формулировки и стилистические нюансы, «Меньше ада» сейчас один из самых ярких и живых сетевых ресурсов, посвящённых христианству. Вспоминается вышедшая шесть лет назад, но по-прежнему актуальная статья «Почему верующие боятся критики». Дарья Косинцева, похоже, не боится никакой критики и открыта для беседы с читателем, будь то воинствующий атеист, абстрактно верующий либерал, церковный человек или просто «захожанин». Нередко очередной пост в блоге становится ответом на чей-то комментарий, «Дневник...» живёт и развивается. А значит, у кого-то рвутся шаблоны и меняются взгляды, становится сложнее отделаться привычными клише, появляются новые, непривычные мысли. И это как минимум интересно.

Фото из архива Дарьи Косинцевой


Источник: Татьянин день

Теги: