Святой Иоанн Кронштадтский

Чтобы забыли мы Книгу жизни – святое Евангелие, растленный разум и мир осыпал и осыпает нас своими книгами, преисполненными суеты мирской, говорящими только о земных благах и происшествиях, или удовольствиях, часто нисколько не питающих души, а только возбуждающих голод духовный.

Что читать на «Фоме» в 2018 году?

Что читать на «Фоме» в 2018 году?
В конце года обычно подводят итоги своей деятельности, а мы вместо этого строим планы. Как обычно, в новом году мы хотим писать много, интересно и с пользой. Рассказываем о 10-ти важных датах, мимо которых точно не сможем пройти. И вам не советуем

1. В 2017 году вспоминали революцию, а в 2018 будем вспоминать ее последствия: расстрел царской семьи, гражданскую войну и начало гонений на Церковь.

2. 100 лет со дня рождения писателя Александра Солженицына – автора спорных и обсуждаемых текстов об истории СССР. Перечитаем, обсудим.

3. По 75 лет исполняется сразу трем значимым событиям Великой Отечественной войны: прорыв блокады Ленинграда; Курская битва; окончание Сталинградской битвы. Вспомним историю и ключевые моменты сражений.

4. В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Льва Толстого и 200 лет – Карла Маркса. Личности спорные, но, безусловно, выдающиеся – об этом и расскажем.

5. В декабре исполнится 10 лет со дня кончины Патриарха Алексия II — предстоятеля Русской Церкви, который руководил ей в очень непростое время — после распада Советского союза.

6. Перенесемся в Санкт-Петербург — в этом году там сразу два юбилея: 110 лет со дня преставления Иоанна Кронштадского и 30 лет прославления Ксении Петербургской. Вспоминать их удивительную жизнь будет не только Северная столица, но и весь православный мир. Ну и мы, конечно.

7. 150 лет назад в Японии произошло удивительное событие — русский миссионер крестил первых обратившихся в православие местных жителей. Расскажем, кто этот «святой самурай» и зачем он для проповеди христианства целых 8 лет изучал местную культуру (спойлер — это был святой Николай Японский).

8. В 2018 году исполняется 435 лет «Азбуке» Ивана Федорова (1578) — первой печатной книге мирского назначения. Об этом просветителе многое недосказано противниками Церкви — мы это исправим и доскажем. Например о том, что первопечатник Иван Федоров был дьяконом.

9. Посмотрим на фрески в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, которые 515 лет назад написал иконописец Дионисий. Постараемся выяснить, чем они так уникальны кроме того, что им уже полтысячилетия (как будто этого факта нам мало).

10. В конце у нас еще один юбилей — «Евгению Онегину» 185 лет. Не ему, конечно, а первому изданию романа Александра Сергеевича Пушкина. Отличный повод перечитать произведение классика (а может быть, и переосмыслить) вместе с нами
Фома