День славянской письменности и культуры отмечают в России и за рубежом

День славянской письменности и культуры отмечают в России и за рубежом
Фото: телеграм-канал Ольги Любимовой

В честь Дня славянской письменности и культуры Волгоградский социально-педагогический университет приглашает посетить скрипторий. Это учебный класс, оборудованный для занятий каллиграфией в духе настоящей средневековой мастерской. Там побывал корреспондент Максим Ахметов.

Это не музей, а полноценная учебная аудитория. Здесь проходят занятия у студентов, обучающихся графическому дизайну. Это точная копия средневекового скриптория, или по-другому мастерской, где рождались рукописи. Ее создал с нуля художник-каллиграф, доктор педагогических наук и ценитель славянской письменности Николай Таранов.

"Вот, например, пюпитр, который был полностью повторен, то есть мы пытались даже витраж сделать таким, чтобы он был похож", – рассказывает директор института художественного образования ВГСПУ, профессор Николай Таранов.

В кованных сундуках – настоящая береста, на деревянных полках – вощенные дощечки, вместо карандашей – гусиные перья, а чернила здесь готовят по старинным рецептам.

"Здесь настолько проникаешься атмосферой и каждый раз как будто действительно становишься древним летописцем, границы между эпохами буквально стираются", – делится впечатлениями студентка Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

В такой атмосфере будущие художники постигают азы каллиграфии и учатся искусству шрифта, а заодно изучают историю письменности. Отдельное внимание, конечно, старославянскому письму. Даже дипломные студенческие работы здесь, как произведение искусства. Вот, например, такая книга — "Краткая сибирская летопись" о походе Ермака. Книга полностью рукописная.

К каждому заданию подходят творчески: "Мы делаем рукописную книгу, и я решила взять тему славянского травника".

Уже по традиции в День славянской письменности и культуры в скриптории ждут гостей экскурсионные группы.


День славянской письменности и культуры отмечают в разных городах нашей страны и за рубежом. На новгородской земле праздник прошел в кремле. У памятника "Тысячелетие России" отслужили молебен и возложили цветы к горельефам святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, а также прошел концерт хорового фестиваля "Пасхальный глас". А в Петербурге в Михайловском саду под руководством народного артиста России Сергея Стадлера выступил сводный хор из полутора тысяч участников в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

В Риме, в Базилике святого Климента, где хранятся мощи одного из братьев – Кирилла, сотрудники Русского дома возложили цветы к месту погребения святого. Место захоронения окружают мемориальные доски со словами благодарности просветителю от разных славянских народов. В церемонии также приняли участие сотрудники посольства России в Италии. "Мы уже не первый год возлагаем цветы к могиле святого Кирилла, потому что считаем, что Русский дом в Риме несет в себе объединяющую миссию. А святой Кирилл, как известно, одинаково почитаем, как Римской католической церковью, так и Русской православной", – рассказала директор Русского дома в Риме Дария Пушкова.


Сегодня День славянской письменности и культуры. Он отмечается в память о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Кульминация торжеств – традиционный концерт на Красной площади. Репортаж Антона Николаева.

Большой сводный хор из нескольких коллективов готовится выйти на сцену Красной площади. В том числе и исполнители из Донецкой Народной Республики, они впервые принимают участие в праздничном концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры. "Это для нас очень ценно, это для нас очень важно, это глоток свежего воздуха, и, вообще, в целом исполнительская деятельность – это то, чего нам очень не хватало небольшой, но очень сложный период нашего времени", – сказала хормейстер женского хора Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева Юлия Дегтярёва.

Перед началом концерта на сцену поднялся святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Мы, как народ, должны бережно хранить ту духовную культурную традицию, которая была заложена солунскими братьями, ту духовную культурную традицию, которая стала фундаментом развития нашей национальной русской культуры. И покуда мы будем сохранять связь с этой традицией, будет сохраняться и наша культура в безбрежном море современного мультикультурализма", – подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Специалисты долго не могли решить, какая из славянских азбук появилась первой. Сегодня принято считать, что глаголица, на смену которой позднее, примерно в конце IX века, пришла кириллица, названная так в честь святого Кирилла. В том числе за труды по составлению славянской азбуки церковь почитает Кирилла и Мефодия в лике равноапостольных. "Для нас, для людей верующих, для церковных музыкантов, очень важно, что слово идет от Бога. Это дар божий, и это тайна, это свет. И свет во тьме светит, тьма его не объемлет", – заметил худрук и главный дирижер Московского Синодального хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

В программе – русская классика: музыка Чайковского, Рахманинова, Глинки. Самый юный участник концерта Лев Бакиров. "Я сегодня буду исполнять финал Первого концерта Чайковского. Я его не так давно выучил. Теперь хочу выучить его целиком, чтобы где-то еще его сыграть. Я очень хочу сыграть этот концерт именно с Алексеем Рубиным и РНСО. Раньше у меня были слишком маленькие руки, чтобы это исполнить", – поделился пианист Лев Бакиров.

Праздничный концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры, собрал тысячи человек, но, конечно, только Москвой этот день не ограничивается. Сегодня праздник для всех, кто говорит, пишет и думает на русском языке, а таких людей в мире сотни миллионов.

Телеканал "Культура"