Чтобы пост был во спасение…: В помощь кающимся

Автор: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Все новинки

Для жителей Северной Осетии выпустили Евангелие от Луки на дигорском языке

Для жителей Северной Осетии выпустили Евангелие от Луки на дигорском языке
Фото: ibt.org.ru

Институт перевода Библии (ИПБ) опубликовал перевод Евангелия от Луки на дигорском варианте осетинского языка.

Участники дигорской переводческой группы поставили себе задачу сделать перевод на высоком по литературному уровню разговорном греческом языке I века по Р.Х., сообщает журнал "Фома" со ссылкой на сайт ИПБ.

«Перевод на дигорский язык, который выверялся по греческому тексту-источнику и проходил многоступенчатую процедуру проверок, редактирования и апробаций, должен был сохранить точное соответствие оригиналу и при этом звучать максимально естественно на современном дигорском языке», – отмечается в сообщении.

Большой вклад в создание данного перевода внесли переводчица Аза Халлаева и филологический редактор, известный специалист дигорского языка Федар Таказов.

В помощь читателю евангельский текст снабжен сносками, в которых дается культурно-историческая информация. В конце книги приведены карты библейских мест и глоссарий с ключевыми библейскими терминами и сложными словами.

Помимо этого, в издании есть черно-белые графические иллюстрации, «помогающие представить, как выглядели библейские персонажи или объекты».

В Институте напомнили, что ранее, в 2002 году, на дигорском языке было издано Евангелие от Иоанна, в 2013-м была сделана аудиозапись этого перевода. В 2019 году вышли «Евангельские притчи».

Данное Евангелие от Луки, также как и предыдущие издания на дигорском языке, можно читать в электронном формате на сайте ИПБ в разделе электронных публикаций.

Уточняется, что на дигорском варианте осетинского языка преимущественно говорят осетины западной части Северной Осетии, Дигорского ущелья, Моздокского района Северной Осетии, также носители языка живут во Владикавказе и на востоке Кабардино-Балкарии. Разговаривают на нем около 100 000 человек. Наряду с дигорским, в Республике Северная Осетия – Алания государственным языком признан и иронский язык.