Фото: телеканал "Культура"
Показом документальной ленты "Рукописи Пушкина" в Москве открылся научный кинолекторий. Вместе c историком кино Наумом Клейманом зрители исследовали послания, зашифрованные в черновиках поэмы "Медный всадник". Репортаж корреспондента телеканала "Культура" Станислава Анисимова.
Кинопроекционная Ленинки, судя по всему, стояла без дела последние лет десять минимум. Смонтированная по типовому принципу, она предназначалась для демонстрации небольших роликов, киножурналов или научно-просветительских фильмов. Кинопроекторы "23КПК" – самые распространенные. Их поставили сюда в 80-е. Они предназначены для экранов шириной до 12 метров.
"У библиотеки существует проект, под который все это будет восстанавливаться. Сегодня в рамках экскурсии по библиотеке мы просто покажем, что есть кинопроекционная, зал, в котором можно показывать кинофильмы с 5-миллиметровой кинопленки", – рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского кинофотоинститута Александр Зенин.
Первая проекция в лектории все же цифровая. Из коллекции Госфильмофонда привезли копию ленты 1937 года – "Рукописи "Пушкина". Ее представил киновед Наум Клейман. Это-14 минутный анимационный фильм режиссера Сергея Владимирского, попытка воспроизведения процесса написания "Медного всадника". Автор расслоил черновики поэта и показал последовательно, как он подбирал рифмы, искал образ.
"Это фильм, который открыл нам что такое текстология Пушкина, в частности, искусство текстологии. Это не просто наука, это еще искусство прочитать создание произведения искусства. Сергей Михайлович Бонди, который был крупнейшим пушкинистом, открыл это нам всем. Я помню очень хорошо первый просмотр этого фильма во ВГИКе. Мы были на первом курсе, с него начиналось освоение научно-популярного кино", – поделился киновед Наум Клейман.
Сергей Бонди был автором сценария этой ленты, а закадровый текст озвучил чтец и актер Владимир Яхонтов – автор монтажных литературных композиций по произведениям Пушкина.
"В основном эти фильмы вряд ли человек видел раньше, а если он их видел, то скорее всего в школьном кинозале, в рамках учебных предметов и уроков", – отметил директор филиала общества "Знание" в г. Москве Андрей Кожанов.
После лекции, раскрывающей суть и значение ленты, у посетителей библиотеки есть возможность познакомиться с дополнительными материалами из богатейших фондов Ленинки.