Тайна семи звезд

Автор: митрополит Иларион (Алфеев) Все новинки

Единственное прижизненное собрание сочинений Гоголя продали на торгах за 3,2 млн рублей

Единственное прижизненное собрание сочинений Гоголя продали на торгах за 3,2 млн рублей

Первое и единственное прижизненное собрание сочинений Николая Гоголя с его личной печатью, вышедшее в 1842 году, продано на аукционе в четверг за 3,2 млн рублей. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба аукционного дома "Литфонд".

"Высоко оценили участники аукциона первое и единственное прижизненное собрание сочинений Николая Васильевича Гоголя с личной его печатью. По финальной ставке 3 200 000 рублей покинул торги комплект из четырех книг: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Миргород. Повести, служащие продолжением Вечеров на хуторе близ Диканьки", "Повести" и "Комедии" в добротных полукожаных переплетах эпохи", - говорится в сообщении.

Редкие экземпляры содержат владельческие подписи, а также дополнены двумя литографированными портретами писателя. На обороте титульного листа первого тома имеется оттиск личной печати Гоголя. Предполагается, что он заменял дарственную надпись, описывает раритет пресс-служба аукционного дома. Редкость издания обусловлена в том числе тем, что оно имеет довольно тонкую бумагу и по этой причине до настоящего времени практически не дошло исправных экземпляров.

Также с молотка за 2,4 млн рублей ушли прижизненные издания Александра Пушкина - "Братья-разбойники А. Пушкина (писано в 1822 году)" и "Стихотворения Александра Пушкина". Аукцион покинул и экземпляр из библиотеки члена Государственного совета "История Государства Российского" Николая Карамзина (второе издание, исправленное, в 12 томах, Санкт-Петербург, 1818-1829 годы). Его выкупили за 1,4 млн рублей, передает ТАСС.