30 октября в Большом зале Московской духовной академии прошла встреча с епископом Скопинским и Шацким Питиримом, где владыка презентовал свою книгу «Живые грани: воспоминания об иеромонахе Гаврииле (Крылове)».
На встрече присутствовали преподаватели и студенты Академии.
Книга епископа Питирима — это дар сыновней любви, дань вечной памяти своему первому духовному отцу, определившему весь жизненный путь владыки.
Ничто в начале этого пути не говорило о жизни в Церкви, тем более о монашестве. Владыка Питирим родился в 1967 году в Сергиевом Посаде (тогда Загорске) в нецерковной семье обычных советских служащих. Константин Викторович Творогов (мирское имя владыки) окончил Московский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы» и несколько лет работал учителем в школе.
В 1990-е годы, как многие светские молодые люди, он пытался найти свое место в новых структурах свободного рынка: работал в банке, на бирже, но нигде не мог найти применения своим знаниям и духовным потребностям. И вот в самый кризисный момент мучительного поиска смысла жизни Господь послал молодому человеку спасительную помощь в лице наставника, учителя, духовного руководителя — иеромонаха Гавриила (Крылова), который и указал ему истинный путь.
«До двадцати девяти лет я был человеком нецерковным, — рассказывает владыка Питирим. — В храм не ходил, вера не касалась моей жизни и была от меня сокрыта. А потом в Москве случилась моя встреча с удивительным человеком — иеромонахом, пустынником, прожившим в келье в горах Кавказа двадцать лет. Он-то и предсказал мне, что буду я монахом… Он, мой первый духовник и наставник, нашел ключик к моему сердцу».
Этим ключиком стала мудрая, всеусмиряющая, всеобъемлющая любовь во Христе духовного отца к своему чаду.
«Рядом с этим необыкновенным человеком, пустынником, молитвенником, моя жизнь полностью изменилась, перевернулась на 180 градусов».
О мощном и резком воцерковлении под духовным руководством кавказского отшельника, строгого аскета, о необходимости смирения и послушания в деле спасения души и рассказывает книга владыки Питирима, проведшего рядом с подвижником три с половиной года. Предсказание иеромонаха Гавриила о воле Божией относительно молодого человека Константина Творогова сбылось.
В 1997 году он стал алтарником и чтецом в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище в Москве, через три года поступил в Московскую духовную семинарию, а затем и в Московскую духовную академию, которую окончил в 2007 году. Еще во время учебы в Академии, в 2005 году, он был пострижен в монашество с именем Питирим, рукоположен во иеродиакона и в 2006 году — во иеромонаха.
Владыка Питирим признается, что слова отца Гавриила о его будущем монашестве вызвали сначала у него, молодого человека с высшим образованием, возмущение и протест. Он связывал свою жизнь с литературой и наукой, монашеская жизнь казалась ему тоскливой и одинокой. Однако, приобретя под руководством духовника опыт (поначалу очень болезненный) беспрекословного послушания, он понял: «Главное не сопротивляться воле Божией».
«Я в монахи шел совершенно сознательно, — рассказывает владыка. — Когда я встал на тот путь, на котором я должен был стоять, — на духовный путь, на путь монашества, на путь священства, — как раз все, чему я учился всю жизнь заранее, как Господь меня вел, все это пригодилось, все совпало на сто процентов, все встало на свои места. Это было чудо».
Став монахом, владыка использовал свое образование и способности на благо Церкви: он преподавал гомилетику (науку о церковном красноречии и проповедничестве) в Московской духовной семинарии и в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, был преподавателем русского языка для иностранцев в Московской духовной академии, входил в состав коллегии Издательского совета Русской Православной Церкви по рецензированию и экспертной оценке, принимал активное участие в работе Миссионерского отдела Академии, участвовал в проекте Издательского совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана Затворника, а в 2022 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомилетическое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского».
По молитвам отца Гавриила Господь направил иеромонаха Питирима на дальнейшее служение Церкви. В 2012 году он был избран епископом Душанбинским и Таджикистанским. В том же году состоялось его возведение в сан архимандрита, наречение во епископа, и 1 августа 2012 года за Литургией в Серафимо-Дивеевском монастыре он был хиротонисан во епископа. Семь лет владыка Питирим с любовью окормлял душанбинскую паству.
В 2019 году он был назначен ректором Московской духовной академии и определен быть епископом Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В 2019–2020 годы владыка был сопредседателем Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы.
В августе 2020 года владыка Питирим был освобожден от должности ректора Московской духовной академии и назначен епископом Скопинским и Шацким. В следующем году утвержден в должности священноархимандрита Свято-Духова мужского монастыря города Скопина Рязанской области. В 2022 году владыка был избран почетным членом Московской духовной академии.
Обладая благодатным даром живого слова и многолетним опытом духовной жизни, епископ Питирим особо заботится о своей молодой пастве, только начинающей путь в Церкви. Эта книга также обращение к молодым. Рассказывая о своем воцерковлении под руководством строгого иеромонаха-подвижника отца Гавриила (Крылова), владыка предлагает задуматься о смысле православной веры, о послушании ради Христа, призывает потрудиться над своей душой, ограничить плоть, чтобы высвободить дух и соединиться с Богом.
ФОТО