Презентация книги Константино Эспозито «Современный нигилизм. Хроника» (М.: «РИПОЛ классик») состоялась 24 октября в Культурном центре «Покровские ворота». Автор – итальянский академик и преподаватель философии в Университете Бари посвятил книгу нигилизму — некогда революционной форме мышления, которая с течением времени привела нас в мир, лишенный ценностей и идеалов. Книга представляет собой сборник статей, опубликованных в L'Osservatore Romano, сообщает "Благовест-Инфо".
«Говорят, что в современной культуре нет места смыслу: нет места для возвышенных стремлений, нет места для веры, нет места для смысла жизни. Все тонет в каком-то безразличии. Nothing matters. Но так ли это на самом деле? Быть может, предполагаемое отсутствие смысла и есть то пространство, где он как раз и может себя проявить? Иначе говоря, не может ли нигилизм стать толчком для поиска истинного смысла жизни?» Такую подводку к дискуссии, в которой, благодаря видеосвязи, приняли участие автор и российские философы, предложил директор КЦ «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири.
Книжная аннотация отмечает, что профессор Эспозито ведет хронику нигилизма и показывает, как он высвечивается в элементах современной культуры: это и разговоры со студентами, и размышления над текстами Уоллеса, Маккарти, Уэльбека, Рота, Хайдеггера и Ницше, картинами Альберта Бурри и Лучо Фонтана, даже сериалом «Настоящий детектив» и мультфильмом «Головоломка».
Представляю свою книгу, автор отметил, что он не ставил задачу реконструировать историко-философский контекст развития нигилизма – это прекрасно сделано до него. Он же старался показать, что нигилизм со временем претерпел радикальные изменения. В классическом своем виде, начиная с 19 века, он был «разрушительной силой», отрицавшей христианские ценности, которые ассоциировались с «буржуазным благоденствием». Но постепенно нигилизм стал как бы привычным, «домашним, как некий здравый смысл»: многие и сейчас разделяют «глубокое, сокровенное и меланхолическое чувство, что не существует смысла, ради которого стоит жить». И значительную часть современной культуры можно поэтому охарактеризовать как «траурный плач по утрате смысла».
«Мы можем быть уверены только в том, что мы ни в чем не уверены — кроме одного явления, которое отразилось даже в нашем повседневном языке. Чтобы выразить нашу абсолютную убежденность, мы обычно говорим, что «нет ничего определенного, кроме смерти», – так в своей книге Эспозито описывает умонастроения большой части наших современников. После того, как «всевозможные попытки заменить Бога в качестве «повелителя» всего живого потерпели крах», появилось и особенно усилилось во время пандемии «новое восприятие нашего бессилия и непредсказуемости жизни», которое опасно тем, что люди в поисках опоры «охотно полагаются на общество и государство, но в итоге только все больше разочаровываются».
Но профессор Эспозито увидел в этом положении вещей и новые возможности: одна из глав книги называется «Нигилизм как точка отсчета». Казалось бы, нигилизм уже победил в своем отрицании существования смысла жизни, «но именно в этот момент возрождается потребность в смысле», который не исчез, но «мерцает в темноте» как неистребимое «желание счастья». Автор пояснил, что он описывает эту ситуацию не как новую доктрину, а, словно репортер, выявляет проблески поиска смысла в литературе, философии, искусстве.
Названия глав новой книги дают представление о направлении мысли автора: «Бесконечность внутри», «Шок перед лицом тайны», «Пропасть между уверенностью и истиной», «Спроси меня о счастье», «Очертания в тумане», «Долг, который нас привлекает»,«Утрата себя, возвращение себя». Профессор РГГУ Алексей Круглов попросил пояснить главы под называнием «Интеллект – это не автопилот», «Пропасть между знанием и привязанностью», где речь идет о роли разума, о просвещении, о развитии критического мышления – в какой степени можно апеллировать к этим категориям сегодня?
Автор отметил, что в рассуждениях о разуме и о познании он во многом опирался на Симону Вейль, которую считает «великим мыслителем ХХ века». Он согласен с утверждением Вейль о том, что «первая работа нашего разума – это просто: внимательность к миру». «Кажется, что это очень просто и банально, но для человека это самая серьезная работа», для которой необходима евангельская «нищета духа», «простота сердца», причем как для верующего, так и для неверующего, считает Эспозито. «Внимание к реальности – наиболее простая и сокровенная форма познания, желание признавать истину и любить ее», – сказал философ. Но это не просто в контексте развития нигилизма, который приучает людей полагаться лишь на субъективную уверенность. Однако в наше время особенно очевидным становится то, что «единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что все интерпретируют мир по-своему». Поэтому «наступает пора вернуться к старой, доброй, надежной «истине» и к снисходительному отношению к уверенности: слишком субъективной, ненадежной, двусмысленной, способной затмить собой правду».
При этом он отмечает, что «недостаточно просто апеллировать к истине»: «Истина сама по себе не зависит от нашего мнения или реакции на событие, но только когда мы признаём что-то, когда соглашаемся или не соглашаемся с чем-то, истина становится нашим «опытом». Вот в этом и кроется вся суть уверенности, без которой мы не могли бы жить: согласие, которое наш свободный разум дает всему тому реальному, с которым мы сталкиваемся».
Сотрудник Института философии РАН, преподаватель Московской духовной академии, руководитель фонда «Теоэстетика» Алексей Гагинский с большим воодушевлением говорил о книге, которая предлагает читателю не «засушенную академическую проблему», а живое философское и культурологическое исследование проблемы, которая «въелась в плоть и кровь нашей культуры, стала нашим естественным состоянием». Нигилизм, эволюционируя и видоизменяясь, пронизывает наше мышление отрицанием истины, обесцениванием смысла, и это важно осознавать и показывать, что и делает мастерски автор. Он, по мнению Гагинского, ставит точный диагноз и показывает «развилку перед человеком и обществом: либо мы так и останемся лежать на дне бессмысленности и это нас убьет, либо вынырнем – но как?»
У профессора Эспозито нет рецептов исцеления человечества. Но он утверждает, что «поле битвы с нигилизмом – это сознание каждого из нас». Например, в краткий миг пробуждения утром сознание каждого делает «выбор между бытием и ничто», и это не психологическая, а метафизическая проблема. «Главный ресурс – это наше желание бытия, но мы часто отказываемся от этого желания, оно утрачивает свежесть». Чтобы этого избежать, чтобы получить шанс «начать заново», нужно быть «внимательными к реальности, которая призывает открыть сокрытый в ней смысл, позволить встречам, людям, событиям поражать нас». «Самый главный ответ – это оставить открытым вопрос… И тогда во встрече между человеческим Я и реальностью вспыхнет искра смысла жизни», – сказал автор книги.
Он был рад тому, что основные посылы его книги оказались так точно восприняты русскоязычными читателями. На встрече оживленно обсуждались вопросы о жизнеутверждающей красоте, о христианском понимании телесности, о смертности и «благодарности за рождение», о цельности человека в христианской антропологии, об ответственности христиан сегодня. Интерес читателей хорошо проиллюстрирован и отзывом на книгу, который появился на сайте книжного магазина «Primus versus»: «Прекрасная новость, что по-русски вышли эти статьи. Я ознакомился с оригиналом на итальянском языке и понял, что не стоит сетовать о нашем времени, а интереснее постараться увидеть в его проявлениях шанс», – написал некий Иван.
Юлия Зайцева