Святитель Иоанн Златоуст

Если (при чтении Священного Писания) ты бы и не понимал, что читаешь, все же, от самого чтения, ты получишь великое освящение.

Избран новый президент Российской библиотечной ассоциации

Избран новый президент Российской библиотечной ассоциации

15 мая 2017 года на пленарном заседании Всероссийского библиотечного конгресса: XXII Ежегодной Конференции РБА были объявлены итоги выборов президента Российской библиотечной ассоциации на 2017—2020 годы.

Президентом РБА избран Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России. Он вступит в свои полномочия 18 мая

Предыдущий президент РБА — Владимир Фирсов, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки.

Михаил Дмитриевич Афанасьев родился 17 августа 1947 года в Москве.

Учась в школе, в 15 лет стал фактически заведовать школьной библиотекой. В 1965 году окончил среднюю школу с присвоением профессии «помощник библиотекаря». Поступил на библиотечный факультет Московского государственного института культуры, который окончил с отличием в 1969 году.

20 лет (1969—1989 гг.) работал в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. Из них 15 лет — в Секторе книги и чтения Научно-исследовательского отдела библиотековедения, где был участником всех крупных социологических исследований чтения в стране.

Заочно окончил аспирантуру МГИК. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы распространенности чтения в сельской среде».

В 1986 году возглавил Научно-исследовательский отдел теории и методики работы с читателем Библиотеки им. Ленина. В годы перестройки занимался выработкой новой парадигмы библиотечного обслуживания, методической помощью библиотекам, много ездил по стране.

В 1989 году принял участие в открытом конкурсе на должность директора Государственной публичной исторической библиотеки и выиграл его.

С марта 1989 года по настоящее время — директор Государственной публичной исторической библиотеки России.

В 1990—1994 гг. — президент Российской федерации библиотечных обществ и ассоциаций. В 1996—2000 гг. — вице-президент Российской библиотечной ассоциации. В настоящее время — член Комиссии при Правительстве Российской Федерации по вопросам государственной культурной политики.

Член Правления Российского исторического общества. Член-корреспондент Международной академии информатизации. Автор более 100 публикаций.

Источник: Год литературы