Избран новый президент Российской библиотечной ассоциации

15 мая 2017 года на пленарном заседании Всероссийского библиотечного конгресса: XXII Ежегодной Конференции РБА были объявлены итоги выборов президента Российской библиотечной ассоциации на 2017—2020 годы.

Президентом РБА избран Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России. Он вступит в свои полномочия 18 мая

Предыдущий президент РБА — Владимир Фирсов, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки.

Михаил Дмитриевич Афанасьев родился 17 августа 1947 года в Москве.

Учась в школе, в 15 лет стал фактически заведовать школьной библиотекой. В 1965 году окончил среднюю школу с присвоением профессии «помощник библиотекаря». Поступил на библиотечный факультет Московского государственного института культуры, который окончил с отличием в 1969 году.

20 лет (1969—1989 гг.) работал в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. Из них 15 лет — в Секторе книги и чтения Научно-исследовательского отдела библиотековедения, где был участником всех крупных социологических исследований чтения в стране.

Заочно окончил аспирантуру МГИК. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы распространенности чтения в сельской среде».

В 1986 году возглавил Научно-исследовательский отдел теории и методики работы с читателем Библиотеки им. Ленина. В годы перестройки занимался выработкой новой парадигмы библиотечного обслуживания, методической помощью библиотекам, много ездил по стране.

В 1989 году принял участие в открытом конкурсе на должность директора Государственной публичной исторической библиотеки и выиграл его.

С марта 1989 года по настоящее время — директор Государственной публичной исторической библиотеки России.

В 1990—1994 гг. — президент Российской федерации библиотечных обществ и ассоциаций. В 1996—2000 гг. — вице-президент Российской библиотечной ассоциации. В настоящее время — член Комиссии при Правительстве Российской Федерации по вопросам государственной культурной политики.

Член Правления Российского исторического общества. Член-корреспондент Международной академии информатизации. Автор более 100 публикаций.

Источник: Год литературы