Святитель Игнатий Брянчанинов

Читая книги святых, мы проникаемся их мыслями, их желаниями, их молитвами. От этого душа наша получает великое утешение, и радуется чистой радостью, радостью небесной

Издательский совет передал книги для детей города Калязина

Издательский совет передал книги для детей города Калязина

Издательский совет Русской Православной Церкви передал книги для детей из многодетных и малообеспеченных семей храма Вознесения Господня города Калязина.


29 июля 2017 года сотрудник сектора внешних связей аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви Алексей Вадимович Завалов посетил город Калязин.

В храме Вознесения Господня гостя встретил священник Роман Решетилов. Он рассказал об истории церкви и о жизни преподобного Макария Калязинского, чьи мощи почивают в храме.

Затем сотрудник Издательского совета вручил ему комплекты православной и детско-юношеской литературы, которые впоследствии будут переданы детям из многодетных и малообеспеченных семей храма Вознесения Господня города Калязина.

Историческая справка:

Церковь Вознесения Господня в Калязине была построена в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору. Ее построили тогда, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от центра города место. На кладбище покоились именитые калязинцы, купцы, духовенство, интеллигенция, мещане. Сначала церковь имела один престол Вознесения Господня, позднее к храму были пристроены еще два придела – Тихвинский и Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемая икона Тихвинской Божией Матери – список с известной чудотворной иконы, а в Макарьевском – икона преподобного Макария с частицей мощей. Во второй половине XIX в. между ними возник третий престол – в честь Успения Божьей Матери.

При церкви была выстроена каменная колокольня изящной архитектуры, план и устройство которой принадлежали местным мастерам. Кладбище, усаженное деревьями, всегда содержалось в чистоте и порядке.

Особым почитанием прихожан пользовалась икона Тихвинской Божьей Матери, представлявшая собой точный список с чудотворной иконы, находившейся в Новгородском Тихвинском мужском монастыре. По имени этой иконы обычно и весь храм называли Тихвинским. Другой храмовой святыней была икона преподобного Макария Калязинского с изображением в клеймах 24-х эпизодов из жизни: чудотворца от рождения его до смерти. В икону была вложена частица мощей святого. Подобная же икона хранилась в церкви с. Кожина на родине Макария.

На Вознесенском кладбище на протяжении полутора столетий находили последний приют и вечный покой прихожане Николаевского собора. Здесь был похоронен выдающийся богослов, писатель и яркий публицист, историк и краевед, иерей Николаевского собора Иван Степанович Белюстин (10.01.1819 - 2.06.1890). Рядом на семейном месте покоился прах его сына – почетного гражданина г. Калязина, директора департамента таможенных сборов, тайного советника Николая Ивановича Белюстина (умер 30.05.1908 г., на 64 году в Санкт-Петербурге). Здесь же располагались могилы: смотрителя городских училищ коллежского ассесора Андрея Степановича Белюстина (1823-1866); ординатора столичной Надеждинской больницы Валериана Ивановича Белюстина и его матери Веры Лукиничны Белюстиной, урожденной Морошкиной.

В советское время Вознесенская церковь была закрыта, использовалась под хлебокомбинат, а на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно приходила в ветхость, и только с 1990-х началось ее возрождение. Пока еще в руинах стоит еще одна церковная постройка – вероятно, кладбищенская часовня у Святых ворот. Сами ворота не сохранились. Утрачены и интерьеры храма.

Церковь уже по большей части отреставрирована, хотя сделать еще предстоит многое. Однако в восстановленном храме уже ведутся богослужения, причем не в приделе, а в основной части.

В 2009 году южнее храма был установлен памятник, увековечивающий победу, которую одержали русские полки в 1609 году под Калязином над польско-литовским войском. На памятной табличке выбито имя предводителя русских войск, Михаила Скопина-Шуйского

В июне 2012 года из собора «Белая Троица» с крестным ходом в Калязин были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского. Отныне они пребывают в дубовой раке под сенью в приделе Макария Калязинского Вознесенского храма.

Источник: Издательский совет РПЦ

Теги: