Святитель Феофан Затворник

Лучшее время для слова Божия – утро, житий святых – после обеда, святых отцов – незадолго пред сном.

Издательский совет передал книги для детей города Калязина

Издательский совет передал книги для детей города Калязина

Издательский совет Русской Православной Церкви передал книги для детей из многодетных и малообеспеченных семей храма Вознесения Господня города Калязина.


29 июля 2017 года сотрудник сектора внешних связей аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви Алексей Вадимович Завалов посетил город Калязин.

В храме Вознесения Господня гостя встретил священник Роман Решетилов. Он рассказал об истории церкви и о жизни преподобного Макария Калязинского, чьи мощи почивают в храме.

Затем сотрудник Издательского совета вручил ему комплекты православной и детско-юношеской литературы, которые впоследствии будут переданы детям из многодетных и малообеспеченных семей храма Вознесения Господня города Калязина.

Историческая справка:

Церковь Вознесения Господня в Калязине была построена в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору. Ее построили тогда, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от центра города место. На кладбище покоились именитые калязинцы, купцы, духовенство, интеллигенция, мещане. Сначала церковь имела один престол Вознесения Господня, позднее к храму были пристроены еще два придела – Тихвинский и Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемая икона Тихвинской Божией Матери – список с известной чудотворной иконы, а в Макарьевском – икона преподобного Макария с частицей мощей. Во второй половине XIX в. между ними возник третий престол – в честь Успения Божьей Матери.

При церкви была выстроена каменная колокольня изящной архитектуры, план и устройство которой принадлежали местным мастерам. Кладбище, усаженное деревьями, всегда содержалось в чистоте и порядке.

Особым почитанием прихожан пользовалась икона Тихвинской Божьей Матери, представлявшая собой точный список с чудотворной иконы, находившейся в Новгородском Тихвинском мужском монастыре. По имени этой иконы обычно и весь храм называли Тихвинским. Другой храмовой святыней была икона преподобного Макария Калязинского с изображением в клеймах 24-х эпизодов из жизни: чудотворца от рождения его до смерти. В икону была вложена частица мощей святого. Подобная же икона хранилась в церкви с. Кожина на родине Макария.

На Вознесенском кладбище на протяжении полутора столетий находили последний приют и вечный покой прихожане Николаевского собора. Здесь был похоронен выдающийся богослов, писатель и яркий публицист, историк и краевед, иерей Николаевского собора Иван Степанович Белюстин (10.01.1819 - 2.06.1890). Рядом на семейном месте покоился прах его сына – почетного гражданина г. Калязина, директора департамента таможенных сборов, тайного советника Николая Ивановича Белюстина (умер 30.05.1908 г., на 64 году в Санкт-Петербурге). Здесь же располагались могилы: смотрителя городских училищ коллежского ассесора Андрея Степановича Белюстина (1823-1866); ординатора столичной Надеждинской больницы Валериана Ивановича Белюстина и его матери Веры Лукиничны Белюстиной, урожденной Морошкиной.

В советское время Вознесенская церковь была закрыта, использовалась под хлебокомбинат, а на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно приходила в ветхость, и только с 1990-х началось ее возрождение. Пока еще в руинах стоит еще одна церковная постройка – вероятно, кладбищенская часовня у Святых ворот. Сами ворота не сохранились. Утрачены и интерьеры храма.

Церковь уже по большей части отреставрирована, хотя сделать еще предстоит многое. Однако в восстановленном храме уже ведутся богослужения, причем не в приделе, а в основной части.

В 2009 году южнее храма был установлен памятник, увековечивающий победу, которую одержали русские полки в 1609 году под Калязином над польско-литовским войском. На памятной табличке выбито имя предводителя русских войск, Михаила Скопина-Шуйского

В июне 2012 года из собора «Белая Троица» с крестным ходом в Калязин были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского. Отныне они пребывают в дубовой раке под сенью в приделе Макария Калязинского Вознесенского храма.

Источник: Издательский совет РПЦ

Теги: