Библия в рассказах для детей

Автор: Копяткевич Татьяна Все новинки

Издательство СПбДА представило новую книгу Сергея Фирсова "Якорь спасения"

Издательство СПбДА представило новую книгу Сергея Фирсова "Якорь спасения"

Вышла в свет монография доктора исторических наук, профессора кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии Сергея Львовича Фирсова «"Якорь спасения". Православная Церковь и Российское государство в эпоху императора Николая I. Очерки истории».  

Монография написана на основе цикла статей, опубликованных в 2004–2020 гг. в различных журналах, и посвящена анализу основных проблем, связанных с церковно-государственными отношениями в российской империи 1825–1855 гг.: что представляла собой церковная жизнь в николаевскую эпоху, кто и как исполнял самодержавную волю в церковных делах, какие задачи стояли перед православным обществом и каким оно было.

Также автором исследуются вопросы, могла ли Православная Церковь отвечать на вызовы времени и противостоять наступающему секуляризму и отвечала ли российская империя эпохи Николая I своему предназначению: охранять и преумножать объявленные государственными ценности — «православие, самодержавие, народность», — названные «якорем спасения», который должен был предохранить державу от революционных потрясений.

Рецензентами новой монографии С. Л. Фирсова выступили Сергей Константинович Лебедев — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом новой истории россии Санкт-Петербургского института истории российской академии наук, и Леонид Владимирович Выскочков — доктор исторических наук, профессор кафедры истории россии с древнейших времен до XX века института истории Санкт-Петербургского государственного университета.

Об истории создании книги и о дальнейших творческих планах Сергей Львович Фирсов рассказывает в беседе с директором Издательства СПбДА Д. В. Волужковым.

Монография рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви и предназначена для преподавателей и студентов богословских и светских вузов, а также всех интересующихся историей Русской Православной Церкви и историей России.