Утраченная реликвия

Автор: Сухинов Сергей Все новинки

К 200-летию Салтыкова-Щедрина в Кирове отреставрируют его дом-музей

К 200-летию Салтыкова-Щедрина в Кирове отреставрируют его дом-музей
Фото: скриншот сюжета телеканала "Культура"

Дом-музей Салтыкова-Щедрина в Кирове отреставрируют к юбилею писателя. 200-летие со дня его рождения будет отмечаться в 2026 году, сообщает телеканал "Культура".

В этой усадьбе прошла семилетняя вятская ссылка Салтыкова-Щедрина. Приехав в Вятку, он снял новый дом на улице Вознесенской. Столовая, гостиная, кабинет, спальня и людская. Здесь все осталось родное – и стены, и потолочная лепнина, и печки-голландки, и даже сами двери с дверными ручками, именно этих ручек касался Салтыков-Щедрин.

В 1968 году благодаря инициативе краеведа Евгения Дмитриевича Петряева в доме открылся литературный музей. По крупицам удалось восстановить обстановку, в которой жил Салтыков-Щедрин – мебель и предметы интерьера, типичные для городской среды того времени.

"Где мы сейчас с вами находимся – это была гостиная. После хорошего ужина или обеда гости продолжали проводить здесь время. В то время модно было заниматься игрой в карты, у нас присутствует игральный столик. В том числе были популярны музыкальные вечера", – сообщила заведующая отделом "Литературный музей" Дома-музея Салтыкова-Щедрина Екатерина Амурская.

Деревянный дом, учитывая дату постройки – а это 1848 год, неплохо сохранился до наших дней. Но время не щадит даже самые крепкие строения, и усадьбе нужна реставрация. "На реставрационные работы дома-музея Салтыкова-Щедрина будет выделено 25 млн рублей. Будет проведена реставрация фасада, крыши, внутренних помещений", – рассказал директор Кировского областного краеведческого музея Артём Маркелов.

Здание музея является памятником истории, поэтому будет сохранен его изначальный облик. Основные работы начнутся в 2023 году. В планах – облагородить всю приусадебную территорию. "Мы очень хотим привезти с родины Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина из Спас-Угла (это современная Московская область) липу – посадить здесь. Поставить скамью, информационные стенды, чтобы человек пришел и смог прочитать и об усадьбе, и о доме. Поставить верстовые столбы", – добавил Артём Маркелов.

В 2026 году в России будут праздновать 200-летие со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Большой юбилей кировский дом-музей встретит в обновленном виде, рассказав историю семилетней ссылки писателя по-новому.