Святитель Феофан Затворник

Не оставляйте чтение священной книги, пока не почерпнете себе какого урока или правила для жизни.

Книгу и сайт с цитатами патриарха Кирилла представили в Москве

Книгу и сайт с цитатами патриарха Кирилла представили в Москве
В день рождения патриарха Кирилла, в понедельник 20 ноября, в столичном храме Христа Спасителя презентовали книгу Святейшего «Мысли. Высказывания. Суждения» и сайт «Патриарх говорит».

В сборник, изданный Научным центром «Русская экспертная школа», вошли наиболее яркие цитаты Первосвятителя за все время его служения, начиная с принятия священного сана в 1969 году и по настоящее время, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Отмечается, что в книге есть высказывания патриарха Кирилла о богословии, Церкви и государстве, о человеке и обществе, о ценностях и мировоззрении, об истории и будущем, о смысле жизни и смысле веры.

При этом сборник составлен по тематическому принципу и снабжен большим количеством рубрик, значительно упрощающим работу с текстом.

– Работа шла более полутора лет, потому что к любому делу Святейший относится очень внимательно, в том числе он очень внимательно работал над этим изданием, – рассказал о книге ее составитель, первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Переведенная в электронный формат Патриаршей пресс-службой, книга «Мысли. Высказывания. Суждения» размещена на специально созданном сайте «Патриарх говорит».

– Сайт отличается от книги, хотя в основе лежит это издание. Сайт сделан живым, там очень удобная навигация, можно ходить по ключевым словам необходимой темы, и, главное, – сайт будет постоянно обновляться, – добавил Александр Щипков.

Сайт содержит рубрикацию книги и весь состав цитат, на нем предусмотрен поиск по цитатам, рубрикам, ключевым словам и источникам.

Планируется, что ресурс станет платформой для развития проекта, который будет регулярно пополняться высказываниями и суждениями Святейшего Патриарха Кирилла.

– К сожалению, сегодня у людей нет возможности читать длинные тексты, – все мы живем в условиях дефицита времени и в условиях избытка информации. А вот эта книжечка, может быть, кому-то поможет – что-то узнать, услышать, увидеть, почувствовать, – отметил на презентации патриарх Кирилл.

По мнению Первосвятителя, и сборник цитат, и сайт с ними являются «правильным форматом».


Источник: Фома

Теги: