Икона

Автор: Бриггс Джорджия Все новинки

Курская семинария издала труды священномученика Дамиана (Воскресенского)

Курская семинария издала труды священномученика Дамиана (Воскресенского)
Наследие священномученика Дамиана – ценный источник по истории нашего Отечества. Владыка описывает торжества, посвящённые столетию Отечественной войны 1812 года, и трёхсотлетию Дома Романовых. Наставляет выпускников духовной семинарии и новопостриженных иноков. Обличает обновленцев и призывает к соблюдению закона сотрудников советской налоговой инспекции. Просит советов у Патриарха Тихона и митрополита Сергия (Страгородского). Ободряет паству и благодарит священнослужителей за самоотверженное служение.

Впервые духовное наследие священномученика Дамиана, распылённое по архивным и библиотечным фондам, хранящееся в следственных делах третьих лиц и ошибочно приписанное другим авторам, наконец-то собрано под одну (твёрдую!) обложку, сообщает сайт Учебного комитета. Перед читателем, по мере знакомства с трудами курского святого, возникнет образ настоящего героя веры.

«Во все времена народу нужны герои, - написал в предисловии к книге ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский). – Главное, чтобы эти герои были правильно выбраны, чтобы они действительно соответствовали идеалу христианского общества… Для Курской земли таким примером для подражания явился священномученик Дамиан (Воскресенский)».

Его книга «Духовное наследие. Проповеди. Очерки. Письма. Протоколы допросов», изданная Курской духовной семинарией в 2020 году, позволяет ближе познакомиться с этим удивительным святым.

Священномученик Дамиан (Воскресенский)один из самых известных выпускников Курской духовной семинарии. Её стены он покинул в далёком 1894 году, однако затем неоднократно возвращался в родной Курский край из других мест, где нёс своё служение: из Смоленска, Петербурга, Переславля-Залесского, Полтавы… А вот с Соловецких островов, превращённых в лагерь особого назначения (СЛОН), владыка в родные края уже не добрался. В 1937 году вместе с другими заключенными так называемого «первого соловецкого этапа» архиепископ Дамиан покинул Соловки и был расстрелян в глухом урочище Сандармох, в окрестностях города Медвежьегорск – столице Беломорканала.

После прославления архиепископа Курского Дамиана на Архиерейском Соборе 2000 года круг почитателей святого растёт год от года. В храмах Курской митрополии появляются его иконописные образы. Его покровительства просят новопостриженные иноки. Ежегодно весной из иных городов и весей собираются в Курск исследователи на научно-практическую конференцию «Дамиановские чтения».

Свои традиции почитания священномученика Дамиана сложились и в Курской семинарии. Каждый год в день памяти святого (3 ноября) в семинарском домовом храме совершается Божественная Литургия, по завершению которой в актовом зале семинарии собирается круглый стол, посвящённый подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.

О подвиге самого владыки и его соузников учащимся и гостям напоминает тематический стенд, торжественно открытый в день 80-летия мученической кончины архиепископа Дамиана. А с 2018 года, благодаря помощи благотворителей, в семинарии учреждена именная Дамиановская стипендия. Она присуждается тем, кто показал лучшие результаты в учёбе.

Однако до недавнего времени мало кто мог ознакомиться с духовным наследием владыки Дамиана. А ведь до революции он снискал славу своими литературными трудами, которые публиковались в региональной церковной периодике и издавались отдельными брошюрами. Естественно, в советский период истории труды священномученика Дамиана не могли увидеть свет.

Попытку познакомить современников с духовным наследием святого предприняла Историко-архивная комиссия Курской епархии. Но подготовленная ею в 2011 году книга была издана таким мизерным тиражом, что сразу стала библиографической редкостью.

Несколько лет назад ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) предложил объединить усилия по исследованию и изданию трудов священномученика Дамиана. И итогом этого союза стал полновесный том, в который вошли проповеди, очерки, письма и даже протоколы допросов курского новомученика. А предваряется это собрание самым подробным на сегодняшний день описанием жизненного пути священномученика, которое составил председатель историко-архивной комиссии Курской епархии и преподаватель семинарии священник Владимир Русин.

Круг тем, которые волновали священномученика Дамиана, чрезвычайно широк, поэтому и адресовать эту книгу можно широкому кругу читателей. Владыка со знанием дела пишет о недостатках русской иконописи и подсказывает средства к их устранению. Грамотно делает сравнительный анализ православного и инославного богослужения. Предлагает свою версию жития святителя Иоасафа Белгородского. Делится впечатлениями от поездки на Рождество к сибирским стрелкам и даёт зарисовки жизни в тылу в годы Первой Мировой войны. Ставит диагноз дореволюционной российской интеллигенции и предлагает варианты лечения. Призывает пастырство и монашество к сплочённой работе на ниве Христовой и уверяет, что вражды меж белым духовенством и монашество в реальной жизни меньше, чем в печати. И эта вражда обостряется, когда в академиях «профессора вместо уроков церковной проповеди читают студентам анекдоты из архиерейской и монашеской жизни».