Детям о Православии. О Библии

Автор: иерей Антоний Борисов Все новинки

Минкульт хочет развивать литературный маршрут в СЗФО с акцентом на теме Пушкина

Минкульт хочет развивать литературный маршрут в СЗФО с акцентом на теме Пушкина

Всероссийский туристический маршрут "Литературная страна" на пространстве Северо-Запада РФ стоит развивать в 2023-2024 гг. с акцентом на пушкинской тематике, с таким предложением выступила в пятницу статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Это позволит привлечь внимание туристов к объектам, связанным с поэтом, в преддверии 225-летия со дня его рождения, которое будет отмечаться в следующем году, сообщает ТАСС.

Манилова отметила, что в этом году Министерство культуры РФ запускает два новых федеральных проекта, один из них - культурно-туристический маршрут "Многоликая Россия", который включает центры бытования народных традиций, промыслов и ремесел, уникальные музейные артефакты, этнографические экспозиции, народные праздники и реконструкции исторических событий. "Второй проект федеральный - называется он "Литературная страна". Хотела бы предложить в 2023 году и в 2024-м на Северо-Западе сконцентрироваться на теме Пушкина", - сказала она на совещании в Санкт-Петербурге, посвященном созданию музейных маршрутов на территории СЗФО в рамках реализации историко-культурного и туристского проекта "Серебряное ожерелье России".

Замминистра напомнила, что Петербург, Ленинградская и Псковская области и Северо-Запад России в целом являются средоточием пушкинских мест. Так, Ленинградская область занимает первое место по числу дестинаций, связанных с поэтом, отметила Манилова. Она добавила, что сейчас готовится первое заседание федерального организационного комитета, посвященное юбилею Пушкина.

В свою очередь директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов предложил в преддверии знаменательной даты напомнить о ней туристам, запустив, к примеру, в поездах "Сапсан" демонстрацию роликов о пушкинских музеях, а также о местах, связанных с поэтом, которые расположены в регионах на пути следования. Эту инициативу поддержала заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, выразив готовность обсудить ее с руководством РЖД.

Направления для развития туризма на Северо-Западе

Говоря о "Многоликой России", Манилова отметила, что СЗФО вошел в число четырех федеральных округов, где в этом году будет запущен проект. "По оценкам Российского союза туриндустрии, [проект] бесконечно потенциальный по своим потокам", - добавила она.

Манилова также указала на перспективность подключения северо-западных регионов к "Императорскому маршруту", который охватывает места памяти представителей дома Романовых и места их пребывания - резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств. Она отметила, что этот проект, который запустили в 2018 году к 100-летию трагической гибели императорской семьи, успешно развивается. "Императорский маршрут" бодро идет по России: уже 27 регионов, подписаны соглашения, турпотоки колоссально растут, - сказала замминистра. - Пока по-настоящему "Императорский маршрут" не пришел на Северо-Запад, что абсолютно неправильно, имея в виду наши возможности, <…> имея в виду Пушкин, Павловск и так далее".

В качестве нового направления для развития турмаршрутов в рамках "Серебряного ожерелья" Манилова также предложила рассмотреть включение в них художественных музеев и галерей Северо-Запада.

Совершаева напомнила, что в 2022 году проект "Серебряное ожерелье" отметил 10-летие с момента создания, за это время появились сотни новых турмаршрутов, которые позволяют привлечь внимание к достопримечательным местам регионов Северо-Запада. Столицей этого межрегионального туристского проекта в 2023 году является город Сольвычегодск в Архангельской области.

"Серебряное ожерелье России" объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.