Христос - моя крепость

Автор: Улыбышева Марина Все новинки

Музей-дачу Пушкина и помещения лицея в Царском Селе планируют отреставрировать к 2024 году

Музей-дачу Пушкина и помещения лицея в Царском Селе планируют отреставрировать к 2024 году
Фото: Ольга Перегуд/ИА Красная Весна

Мемориальный музей-дачу А. С. Пушкина, где были написаны "Сказка о царе Салтане" и "Письмо Онегина к Татьяне", а также входную зону Царскосельского лицея планируется отреставрировать к 225-летию поэта в 2024 году. Об этом на пресс-конференции ТАСС в среду сообщил директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.

"Для нашего музея (который объединяет такие важные музейные объекты, как лицей в Царском Селе, дача Пушкина в Царском Селе, Мойка, 12 - последняя квартира поэта) задачей номер один является реставрация и приведение в порядок тех мест, которые сами по себе являются предметами поклонения. Речь идет, прежде всего, например, о реставрации входной зоны в Царскосельский лицей, о серьезной реставрации дачи Китаевой - деревянного здания, дошедшего до нас в очень неплохом виде с пушкинских времен, несмотря на все революции, войны и 90% утраты всех построек в Царском Селе", - рассказал Некрасов.

Пушкин снимал восемь комнат в доме, принадлежавшем А. К. Китаевой, и с мая по октябрь 1831 года прожил здесь с молодой женой. Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта этого периода. Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина был открыт в 1958 году.

По словам Некрасова, уже есть полностью выверенные расчеты и согласования, а также результаты экспертизы. "Дело только за тем, чтобы непосредственно начать эту работу, - отметил директор. - Все эти здания связаны с жизнью Александра Сергеевича Пушкина, их стены помнят его голос, помнят начало, зарождение пушкинской семьи, счастливое время пребывания в лицее, а также трагические события гибели Александра Сергеевича и прощание с ним всего Петербурга, да и всей России, как справедливо в свое время заметила Анна Андреевна Ахматова".