Письма в Небеса Обетованные

Автор: Солоницын Алексей Все новинки

Никея выпустила сборник писем Коли Пестова

Никея выпустила сборник писем Коли Пестова

«Жизнь для вечности» — это повесть отца о погибшем на войне девятнадцатилетнем сыне Коле, написанная богословом, писателем, профессором Николаем Евграфовичем Пестовым. Книга, основанная на дневниках и письмах, пользовалась огромной популярностью в самиздате, в пост-советское время неоднократно переиздавалась.

Это — ценнейшее свидетельство не только о Коле и его близких, но и об эпохе, в которую они жили. Настоящее издание уникально: в нем кроме самой повести впервые опубликованы без купюр 136 писем Коли Пестова.

Протоиерей Александр Ильяшенко, руководитель проекта «Непридуманные рассказы о войне»: «Книга “Жизнь для вечности” была самой первой из написанных Николаем Евграфовичем Пестовым. Причиной ее появления стало трагическое событие — смерть горячо любимого сына Николая, погибшего в 1943 году на фронте в 19 лет в своем втором бою. Смерть сына Николай Евграфович переживал очень тяжело, но это скорбное событие стало началом целой цепочки событий радостных. Книга о сыне и все последующие книги полны искренней, глубокой веры, Николай Евграфович писал их от чистого сердца. И потому, что сердце его было чистым, его книги привели к Богу и к Церкви многих людей, выросших в атеистическом государстве, воспитанных в семьях, где ничего не знали о Христе».

«Есть обычай ставить памятники на дорогих сердцу могилах. Около нас нет могилы нашего сына — он похоронен далеко от нас, на поле боя, на братском кладбище. Пусть же будут памятником ему эти строки, в которых я хочу описать его образ, его жизнь и поступки, последние героические часы его жизни и передать основы его цельного, глубоко христианского миросозерцания».

«Здравствуй, Леля! Я пишу тебе с фронта. Нахожусь в 3-х километрах от передовой. Сегодня получил стрелковый взвод и оружие, а завтра, наверное, пойдем в бой. Надеюсь, буду писать еще, а сейчас много хлопот. Передай всем мой привет».

«С раннего же детства Колюшу отличала и необычайная ласковость. Я помню, как трехлетним мальчиком, в избытке энергии, он бегал взад и вперед по комнате и, несколько утомившись, подбегал ко мне, сидящему на кровати, и, уткнув свою головку в мои колени, говорил: “Бегал, бегал и к папе прибегал”, как мальчиком он подходил иногда ко мне и молча обнимал так крепко, как только мог».

Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р16-520-0965

Синодальная библиотека