Ангел мой, Вера

Автор: Сергеева Валентина Все новинки

Объявлен Короткий список премии имени Арсеньева 2022 года

Объявлен Короткий список премии имени Арсеньева 2022 года
Фото: скриншот с сайта премии Арсеньева

Короткий список четвертого сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева был оглашен в ходе онлайн-конференции, которая прошла 23 ноября, сообщает портал "ГодЛитературы".

В финал вышли девять произведений — по три в каждой из номинаций: «Длинная проза», «Короткая проза» и «Проза для детей».

Куратор премии, президент фестиваля ЛиТР Вячеслав Коновалов назвал шорт-лист 2022 года «совершенно уникальным»: в него попали произведения самых разных стилей и направлений.

Так, претендентами на победу в номинации «Длинная проза» стали: роман сибирского писателя Камиля Зиганшина «Хождение к Студеному морю», книга красноярского писателя, родившегося во Владивостоке, Евгения Мамонтова «Мое немое кино» и документально-художественная книга известного приморского арсеньеведа, доктора исторических наук Амира Хисамутдинова «Хроники жизни Арсеньева-Уссурийского».

Финалистами «Короткой прозы» стали: книга патриарха колымской литературы Анатолия Бударина «Приключения Толянчи и Колянчи», книга-сказка Натальи Олеск «Ливадийская сказка», основанная на поверье о летающем человеке, живущем на самой вершине Ливадийского хребта магической горы Пидан, и книга доктора биологических наук из Хабаровска Светланы Шлотгауэр «За горными травами».

За премию в номинации «Проза для детей» борются: книга Даниила Литвиненко «Сказки о солнце», книга-квест якутской детской писательницы Анны Пшенниковой «Миссия: спасти Землю» и сборник рассказов магаданского писателя Валерия Фатеева «Пограничный кот».

Председатель жюри премии им. Арсеньева, писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский подробно остановился, прежде всего, на номинантах «Длинной прозы», отдав должное монументальности прозы Камиля Зиганшина, который, кстати, в этом году стал финалистом премии имени Валентина Распутина. Безусловным мастером слова Басинский назвал Евгения Мамонтова: «Он умеет вложить множество смыслов буквально в два слова, владеет иронией и юмором, что подвластно далеко не всем современным писателям». Исключительно светлое впечатление, по словам Басинского, оставляют произведения, попавшие в Короткий список в номинации «Короткая проза». А книги номинантов «Прозы для детей» полностью отвечают классическому определению Корнея Чуковского хорошей детской литературы — «та, которую интересно читать и взрослым».

Торжественная церемония объявления и награждения лауреатов пройдет не позднее 25 декабря 2022 года. Победители получат денежное вознаграждение — по 500 тысяч рублей — и ценные призы.

СПРАВКА

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» в здании Российского Фонда культуры. 

Главная цель премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За три сезона на соискание премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом