Святитель Игнатий Брянчанинов

Читая книги святых, мы проникаемся их мыслями, их желаниями, их молитвами. От этого душа наша получает великое утешение, и радуется чистой радостью, радостью небесной.

Опубликованы архивные документы о подвиге женщин в Великую Отечественную

Опубликованы архивные документы о подвиге женщин в Великую Отечественную
Минобороны России запустило исторический мультимедийный раздел «На фронт их направляло сердце» с архивными документами, посвященными подвигам советских женщин в годы Великой Отечественной войны
Основу раздела составили подборки рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России – письма, фотографии, вырезки из газет военных лет, докладные записки, наградные документы, сообщает сайт ведомства.

«Каждая из этих подборок – это история в миниатюре, а вместе они — калейдоскоп женских судеб, полных отваги, мужества, самоотверженных и отнюдь не женских поступков», — отмечается в сообщении.

Так, например, в опубликованных документах рассказывается о подвигах медсестры Марии Фофановой, вынесшей с поля боя 46 раненых советских бойцов, и гвардии ефрейтора Натальи Костяницыной, которая ручной гранатой уничтожила пулеметный расчет врага.

Также опубликованы архивы о подвиге боевого расчета «сорокопятки» старшего сержанта Воеводиной, из пушки подбитого немецкого танка уничтожившего два вражеских орудия, девять огневых точек и свыше 70 фашистов.

Особое внимание уделено сослуживицам Александра Матросова — радистке Ольге Филаткиной, Герою Советского Союза Татьяне Барамзиной и танкистке Марии Октябрьской. Последняя пожертвовала 50 тысяч рублей из собственных сбережений на постройку и покупку танка, который сама же и водила, и который по ее просьбе был назван «Боевая подруга».
Фома