Святитель Феофан Затворник

Не оставляйте чтение священной книги, пока не почерпнете себе какого урока или правила для жизни

Памятник славянской письменности и распространению христианства появился в Болгарии

Памятник славянской письменности и распространению христианства появился в Болгарии
В древней столице (с 681 по 893 гг.) первого болгарского государства Плиске, считающейся колыбелью старославянской азбуки, создан комплекс, посвященный кириллице и распространению христианства.

В День семи святых, празднуемый 27 июля в честь святых Кирилла и Мефодия, а также их пяти последователей Климента Охридского, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра, в Плиске состоялось торжественное открытие «Крепости кириллицы» и стены с барельефами писателей, творящих на кириллице. В церемонии приняли участие митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, вице-президент Болгарии Илияна Йотова, инициатор идеи создания Двора кириллицы Карен Алексанян, многочисленные паломники и гости.

Митрополит возглавил чин освящения и молебен. Вице-президент Йотова подчеркнула, что «создание этого памятника возвращает к былой славе теперь уже крошечный городок Плиску». Она выразила благодарность Алексаняну за значимый вклад в культуру Болгарии, и создание уникального комплекса, посвященного кириллице. «Это беспрецедентный памятник старославянской письменности и распространению христианства в Болгарии», – отметила она.

1082_(1).jpg

Создатель проекта Карен Алексанян рассказал «Благовест-инфо», что проект зародился два года назад. Идея создания «Двора кириллицы», а впоследствии и целого комплекса старославянской письменности, возникла у него во время поездки в Армению при посещении села Ошакан, где расположена церковь и могила святого Месропа Маштоца – создателя армянского алфавита. Во дворе ошаканской церкви находится «Аллея букв», выполненных из местного армянского туфа с применением техники резьбы по камню на хачкарах. В целом здесь 36 букв-хачкаров, армянского алфавита по числу изначально составленного в 405 году Месропом Маштоцем алфавита. В современном армянском используется не 36, а 39 букв.

По возвращении в Болгарию, куда Алексанян переехал более двадцати лет назад, он загорелся идеей основать что-то подобное для кириллицы. «Как и в армянском алфавите, каждая буква кириллицы таит в себе сакральное значение, а хачкары имеют особый духовный смысл для армян. Я тогда подумал, почему бы не создать такой же памятник старославянскому алфавиту», – отмечает Алексанян. В 2015 году, к 1150-летию принятия Болгарией христианства, Алексанян приступил к осуществлению своего плана. У мастера резьбы по камню Рубена Налбандяна в Эчмиадзине были заказаны двухметровые буквы кириллицы, выполненные в армянском стиле, используемом при создании символики на хачкарах и храмах.

Работа 12 армянских мастеров во главе с Налбадяном заняла более полугода. По задумке мастеров каждая из букв несет в себе послания, а изображения и орнаменты подсказывают не только слова в болгарском и русском языке, начинающиеся с нее, но и внушают красоту, гармонию человеческого и природного мира, объединенные универсальными христианскими символами.

Перевозили массивные буквы из камня в двух фурах, преодолевая долгий сухопутный путь из Армении через Грузию и Турцию в Болгарию. Транспортировать хрупкие туфовые стелы стало возможным при посильной помощи знакомых и друзей.

Выбор места основания будущего комплекса пал на городок Плиска неподалеку от Варны. Алексанян говорит, что само провидение привело его к месту бывшей столицы Болгарии. «Я думаю, сам Господь указал мне на это место», – говорит он. Ведь именно здесь в 886 году Борисом I была основана книжная школа, где впервые стали использовать кириллицу и где работал ученик Константина (Кирилла) Философа Климент Охридский. Около 855 года Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (греческий город Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для старославянского языка. Есть споры вокруг первичности создания глаголицы и кириллицы. Некоторые ученые считают, что глаголицу создал Кирилл, а кириллицу – его ученик Климент Орхидский, работавший в Плиске и Охриде. Надо заметить, что во времена османов Плиска называлась Абобой, и, вернула себе имя только в 1947 году.

1081_(2).jpg

Первый объект проекта «Двор кириллицы» был сдан уже в мае 2015 года. Двор окружен высокими стенами из белого камня. С улицы виден только 12-метровый крест. Во дворе перед взором встают 30 оранжевых букв с неповторяющимися узорами резьбы по камню. Между двухметровыми стелами в конце двора высится белокаменный памятник Кириллу и Мефодию с книгой в руках, а рядом расположилась маленькая часовня, названная в честь болгарского правителя Бориса I (канонизирован Болгарской Православной Церковью как Борис Креститель) при котором в 865 году произошло крещение болгарского народа. Два года назад часовню с аскетическим убранством внутри освятил митрополит Иоанн. За два года место стало весьма популярным, сюда стали приходить паломники не только из Болгарии, но также из других стран.

Затем в просторном помещении из каменной кладки в старинном стиле открылась картинная галерея. Картины рассказывают о событиях, связанных с созданием и принятием кириллицы славянским миром.

27 июля была открыта стена с барельефами, посвященными 14 писателям кириллического мира, в числе которых классики русской детской литературы Сергей Михалков, Корней Чуковский и Агния Барто. «Стена в будущем пополнится новыми барельефами писателей разных народов – болгар, украинцев, туркменов, киргизов и других», – отмечает Алексанян.

В тот же день состоялось открытие двухэтажной «Крепости кириллицы», выполненной в технике, используемой в средневековых постройках. На первом этаже расположился «Зал создания школы кириллицы», на стенах которого висят барельефы, посвящённые глаголице, среди которых три буквы, уже не используемые в болгарском языке – это Ё, Ы и Э.  Задумка с буквами выполнена так, чтобы они составляли определённые слова, такие как «Бог», «Вера», рассказывает Алексанян. В одном из углов зала стоят восковые фигуры просветителей: Климента Охридского, Наума и Ангеляра. Зал оборудован так, что можно проводить конференции. Он оснащен современной техникой и рассчитан на 400 мест, рассказал Алексанян. Второй этаж посвящен правителям Болгарии, внесшим свою лепту в создание болгарского государства и письменности.

По словам Алексаняна, комплекс дополнится и «Аллеей писателей кириллического мира». В начале ноября будет установлен первый памятник. Это будет бронзовый бюст болгарского поэта, основателя болгарского символизма Пейо Яворова (1878 – 1914 гг.). Далее будут установлены памятники-бюсты и русским писателям, в том числе Пушкину, Лермонтову, Есенину. «Всего будут установлены 80 памятников великим классикам литературы разных народов, употребляющих в своей письменности кириллицу. Это будет и дагестанский поэт Расул Гамзатов, и киргизский писатель Чингиз Айтматов, и украинский поэт Тарас Шевченко, и другие», – говорит Алексанян.

Он надеется, что в 2018 году в рамках своего официального визита в Болгарию президент Российской Федерации Владимир Путин посетит и Плиску, сыгравшую ключевую роль в распространении славянской письменности. Предполагается, что визит будет приурочен к 140-летию окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и освобождению Болгарии от османского ига, отмечаемого 3 марта 2018 года.

Источник: Благовест-Инфо

Теги: