Просто Давид

Автор: Портер Элинор Все новинки

Папа Франциск призвал семинаристов читать Достоевского

Папа Франциск призвал семинаристов читать Достоевского
Фото: Vatican Media

В полдень 10 июня Папа Римский Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане общину Папской региональной семинарии имени Пия XI из итальянской области Марке, сообщает портал "Благовест-Инфо" со ссылкой на Русскую службу Радио Ватикана.

Обращаясь к студентам и руководителям, понтифик отметил, что эта встреча проходит в год, посвященный святому Иосифу. Духовная семинария напоминает семью из Назарета, где Иисуса приняли, заботились о Нем и подготовили к миссии, возложенной на Него Небесным Отцом, а священник – это ученик, непрестанно идущий по стопам Учителя, и на этом пути личность святого Иосифа является замечательным примером для воспитателей, заботящихся о призвании будущих пресвитеров. В стенах духовной семинарии студенты должны учится послушанию, трудолюбию, целомудрию, щедрости по отношению к бедным и пастырской доступности. Нельзя довольствоваться умелым пользованием социальных сетей и СМИ, подчеркнул Папа: для передачи слова жизни нужно быть преображенными Словом Божьим.

«Мир жаждет священников, способных донести благость Господа тем, кто пережил грех и неудачи; священников, знающих толк в человечности; пастырей, готовых разделить радости и труды своих братьев; людей, восприимчивых к крикам страдающих, – напутствовал Папа будущих священников.– Черпайте человечность Иисуса из Евангелия и Пресвятых Даров, ищите ее в жизни святых и многочисленных подвижников милосердия; размышляйте о подлинном примере тех, кто передал веру вам, о ваших бабушках и дедушках, о ваших родителях. Читайте писателей, умевших заглянуть в человеческую душу, например, Достоевского, который посреди горестных событий земной скорби сумел раскрыть красоту спасающей любви».

Путь подготовки в семинарии, отметил понтифик, должен приближать студентов к другим людям, очищать их отношения от внутренней фальши, готовить к самоотверженному служению самым бедным и нуждающимся. Семинаристы призваны углублять свою духовность, избегать проявлений любого клерикализма, заступаться за весь мир в доверительном диалоге с Богом и молитве, воплощать в учебе глубокую мудрость Евангелия. Именно таков вызов миссии, которая их ожидает и требует компетентности и подготовки, подчеркнул Папа: «Быть учениками Иисуса означает освободиться от себя и соответствовать чувствованиям Того, Кто "не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить" (см. Мк. 10:45)».