Патриарх Кирилл призвал читать книги, чтобы справиться с кризисами

Патриарх Кирилл призвал читать книги, чтобы справиться с кризисами
Осмысление опыта других людей, который изложен в книгах, помогает человеку справиться со своей бедой, заявил Патриарх Московский и вся Руси Кирилл, выступая на телеканале "СПАС" с поздравительной речью накануне Дня православной книги, который отмечается в Русской Церкви 14 марта, сообщает РИА Новости.

"Наша беда, если мы через нее проходим, становится через осмысление этого человеческого опыта не такой уж тяжелой, как мы думаем. И выход всегда можно найти из этой человеческой беды, будучи обогащённым опытом многих других людей. <…> Читая книги, мы должны обогащаться добрым и правильным опытом других людей, ограждать себя от ошибок, через которые прошли другие люди, тяжесть последствий которых запечатлена на страницах книг", - сказал Патриарх Кирилл.

Он напомнил, как люди "массово придавались чтению" прячась в метро во время бомбежек Москвы в начале Великой Отечественной Войны. "От того, чем мы наполняем себя, свою душу, сердце, зависит и то, как мы проявляем себя в различных жизненных ситуациях: сможем ли мы отозваться на чужую боль или пройдем мимо, отстоять свою личную позицию, или будем постоянно зависимы от чужих мнений", - подчеркнул Патриарх.

В 2021 году решено было отказаться от традиционного детского праздника с участием патриарха в Храме Христа Спасителя, который проводили ко Дню православной книги, и, как отметил Патриарх Кирилл, "в связи с непростой эпидемической обстановкой в стране было принято решение провести интерактивный марафон на телеканале "СПАС".

Ранее с Днем православной книги поздравил москвичей мэр столицы Сергей Собянин. Он отметил, что книги объединяют людей "в пространстве и времени и даруют чувство бесконечности бытия".