Верю в Промысл Божий

Автор: протоиерей Михаил Чельцов Все новинки

Подведены итоги конкурса «Просвещение через книгу»

Подведены итоги конкурса «Просвещение через книгу»
Фото: Сергей Ломов
3 декабря 2021 года в МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция Издательского совета Русской Православной Церкви на тему: «Просвещение через книгу. Итоги года». 

В онлайн-конференции приняли участие: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; начальник отдела поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.Н. Воропаев; директор Российского государственного архива древних актов В.А. Аракчеев; писатели-лауреаты конкурса «Просвещение через книгу» К.П. Ковалев-Случевский и Т.Г. Бартова-Грозовская. 

Выступая на мероприятии, митрополит Климент рассказал о лауреатах конкурса «Просвещение через книгу». Владыка отметил, что больше всего заявок в этом году было подано в номинациях «Лучшая духовно-просветительская книга», «Лучшее художественное произведение», «Лучшая книга для детей и юношества», а география конкурса охватила Российскую Федерацию, Белоруссию, Украину и Польшу. Многие издания этого года были посвящены 800-летию святого благоверного князя Александра Невского, в том числе иллюстрированные альбомы и путеводители. Специальный приз конкурса получил уникальный десятитомник полного собрания творений святителя Иннокентия Пензенского. Владыка напомнил, что хорошая книга всегда помогает человеку находить правильный путь в жизни, видеть красоту созданного Богом мира. 

А.Н. Воропаев рассказал, что книжная отрасль постепенно восстанавливается после падения в 2020 году, вызванного пандемией. Он отметил, что культура чтения в настоящее время идет в ногу с цифровыми технологиями: люди все больше используют электронные носители, очень востребованными стали аудиокниги. Выступающий озвучил ряд предложений по развитию конкурса «Просвещение через книгу». 

В.А. Аракчеев сделал сообщение о работе Российского государственного архива древних актов, о проведении масштабной выставки, посвященной Александру Невскому и о каталоге, который был издан в честь 800-летия благоверного князя. Книга, изданная при участии В.А. Аракчеева «Александр Невский и его образ в исторической памяти», отмечена в номинации «Лучшее справочное и краеведческое издание». 

К.П. Ковалев-Случевский посвятил вступление своему исследовательскому труду о Московском Синодальном хоре. Эта монография стала лауреатом конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга». 

Т.Г. Бартова-Грозовская, выступавшая по видеосвязи, представила свою книгу «Жители Невского проспекта, или Филин Мудрик и его друзья». Это издание, обращенное к детской аудитории, рассказывает об истории и достопримечательностях главной улицы Санкт-Петербурга. Писательница отмечена как автор первой книги в конкуре «Просвещение через книгу».