Подведены литературные итоги 2024 года

Подведены литературные итоги 2024 года
24 декабря 2024 года в актовом зале Издательского совета Русской Православной Церкви состоялась встреча с писателями, на которой подвели литературные итоги 2024 года.

Об основных направлениях деятельности Издательского совета рассказал священник Захарий Савельев, руководитель просветительского проекта «Пространство Слова». Отец Захарий отметил, как важно нести настоящую культуру в молодежную студенческую среду и привел в пример такие мероприятия Издательского совета, как конкурс чтецов для студентов педагогических вузов в рамках фестиваля «Разумное, доброе, вечное», проводимого совместно с Российской Академией образования. Вспомнил о фестивальных событиях в парке Горького летом 2024 года. Пригласил прозаиков, поэтов, бардов поддержать рождественский музыкально-поэтический праздник, планируемый Издательским советом 8 января на площадках Парка Горького.
Отец Захарий также представил некоторые книги авторов-лауреатов конкурса «Просвещение через книгу».  В частности, рассказал о личности церковного историка, доктора наук, архимандрита Макария (Веретенникова) и его научном труде «Патриарх-схимник».

Сотрудник Издательского совета Ирина Александровна Джунджурова представила ряд художественных книг – призеров «Просвещения через книгу».

В издательстве Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» вышла книга Юрия Перминова «По соседству с небесами», ставшая призером конкурса Издательского Совета. Такое название сборник получил, потому что автор живет на окраине города, в Солнечном поселке, где Омск граничит с небесами. Поэзия сборника о родном крае, о людях, которые здесь живут. Стихотворения наполнены бытовыми деталями, но они подталкивают к философскому видению бытия. Книга появилась в сотрудничестве с художником из Москвы Иваном Лукьяновым. Иллюстрации в книге – это целая система, сплетающая текст и изображения в одну картину.

Голос автора в книге Сергея Лобанова «Голос фронта» – это пульс современной войны. Каждое окопное стихотворение не рассказывает о трагедии, а показывает её, обнажая с хирургической точностью детали. Реальные действия художественно преломляются в текстах, окрашенные эмоциями и чувствами. В книгу включены также более ранние лирические стихотворения о малой родине, которые оттеняют фронтовую поэзию с ее жестким натурализмом и солдатской правдой.

Книга издательства «Вече» «Солдаты СВО. На фронте и в тылу», автор Михаил Иванович Фёдоров, также отмечена лауреатством. «Солдатами не рождаются, солдатами становятся. Становятся по характеру, становятся по судьбе…» Повествование посвящено судьбам погибших и живых простых «тружеников войны», уже почти три года вершащих ратный подвиг на полях Украины, Донбасса и России, когда-то объединённых единым пространством. Читатель узнает о погибших героях: сержанте Шипилове, прошедшем Чечню и Абхазию, капитане Норине, влюблённом в небо, штурмане бомбардировщика; старшем лейтенанте Мартишине, собиравшем в тылу врага ценнейшую информацию, воевавшем в Чечне и Африке, освобождавшем Бахмут; старшем лейтенанте Трундаеве, защищавшем Донбасс в 2014 году.

Книга «Минин и Пожарский» кандидата исторических наук Кирилла Александровича Кочегарова посвящена нашим выдающимся соотечественникам – нижегородскому купцу Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Она рассказывает детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста о событиях Смутного времени и людях, ставших спасителями России. Минин и Пожарский смогли объединить вокруг себя народ ради освобождения Отечества. Книга знакомит читателя с биографиями героев, начиная с периода, до их выхода на историческую арену. Рисуются образы героев по отдельности, а далее – в сплетении их судеб для спасения Родины. Важна идея автора о том, что в критические моменты истории народ идет за теми, кто утверждает своим служением идеи жертвенности, бескорыстия, несёт патриотическое начало.

Сотрудник Издательского Совета, член Союза писателей России Людмила Анатольевна Семенова тезисно представила свой доклад на тему: «Христианские мотивы в лирике Анатолия Аврутина» по книге лауреата «Просвещение через книгу» «Единица горенья».
В книге «Родное» Виктора Кирюшина, лауреата Патриаршей литературной премии, за внешней простотой стихосложения кроется такая глубина миропознания, что, прикасаясь к его поэзии, читатель ощущает собственную духовную мощь.
Живописный альбом Александра Простева, лауреата номинации «Лучшая иллюстрированная книга», помимо изобразительного ряда ценен прозаическими эссе, расположенными рядом с картинами. Они повествуют о зарождении художественного замысла. Вдохновение вырастает из воспоминаний о детских играх на снежных горах, из одинокого убогого домика, когда-то наполненного детскими голосами, а ныне закрытого рекламным щитом. «Надо быть чистым в помыслах и восторженным в восприятии, как ребенок, чтобы сохранить живую душу», – полагает автор Александр Простев.

Анастасия Чернова, главный редактор журнала «ЛитСоты», преподаватель Перервинской духовной семинарии и член комиссии по творческому наследию поэта Николая Ивановича Тряпкина представила ярких авторов журнала «ЛитСоты», рассказала о новинках отечественной литературы, которые повлияли на нее, как на редактора и читателя. Участвуя в Богдановских чтениях на Тамбовщине, она открыла для себя новое поэтическое имя Вячеслава Богданова. Его тенденции в творчестве к объединению города и деревни, как части единой матушки России, очень важны для консолидации современного общества. Книга Анастасии Черновой «Святитель Лука – целитель тела и души» была представлена сотрудником Издательского Совета Людмилой Анатольевной Семеновой. Рецензия на другую книгу Анастасии Черновой – «Достоевский – знаток души человеческой» ранее публиковалась на сайте «Правчтение» и в журнале «Православное обозрение».

О «тряпкинском» движении и поэте Алексее Полуботе, основоположнике этого направления, рассказали поэт, эксперт конкурса «Просвещение через книгу» Григорий Викторович Шувалов, публицист, член редакции «Литературной России» Евгений Владимирович Богачков и поэт из Вятки Руслан Кошкин, кандидат филологических наук, преподаватель, горловчанка Ольга Блюмина. Летом 2024 года на поле, где когда-то располагалась родовая деревня поэта Тряпкина, был установлен новый поклонный крест из лиственницы и отслужен священником отцом Николаем чин Литии.

Свои обзоры книжных новинок 2024 года представили также поэт Елена Русанова, критик Александр Рязанцев, член Союза писателей Григорий Шувалов.
Поделились впечатлениями о культурных тенденциях, литературных процессах, книгоиздании этого года прозаик Евгений Сергеевич Калачев, поэты Алексей Харитонов из Калуги и Алексей Куренев из Челябинска, Александра Демидова из Москвы, Татьяна Селезнева и Оксана Москаленко из Подмосковья, рок-музыкант Василий Котов.

Поэт, редактор военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии Игорь Витюк рассказал о подготовке новой книги Сергея Арутюнова «Зарево», выход которой намечен на январь 2025 года. Сергей Сергеевич Арутюнов открыл в книге новый прием – поэтическая перекличка тыла и войны. Сергей Арутюнов – сотрудник Издательского Совета, ведет редакторскую работу конкурса «Лето Господне» и сайта «Правчтение».