Святитель Феофан Затворник

Не оставляйте чтение священной книги, пока не почерпнете себе какого урока или правила для жизни.

Представлена книга «Доктор Лиза Глинка: Я всегда на стороне слабого»

Представлена книга «Доктор Лиза Глинка: Я всегда на стороне слабого»

27 ноября в ТАСС была презентована книга «Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого». Дневники, беседы». Москва, 2018.


Книга создана на основе бесед с Елизаветой Глинкой и ее дневников. В записях из сетевого дневника, вошедших в состав книги, Доктор Лиза говорит о тяжелых моментах своей работы, о людях, «которые покидают этот мир и отправляются в другой, а она их, фактически, сопровождает», — рассказала преемник Лизы Глинки на посту руководителя фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксения Соколова.

Книга уже поступила в продажу. Вырученные средства будут направлены в благотворительный фонд, основанный Доктором Лизой.


Из главы: «Легче всего обидеть слабого»

Так говорил мне один священник. Пнуть собаку или человека, оскорбить того, кто не может ответить, осудить, проклясть, пожелать зла и обвинить в смертных грехах. Это происходит на каждом шагу, стало обыденностью, с которой смирились многие. Иногда те, кого пинают, могут ответить. Иногда такими же действиями, а иногда прощением <…>

92001f9a4c5e6263b5d489158fd69308.jpg

…Старый Новый год. Чудесный праздник. Тихий, исполняющий желания, полный чудес и ожиданий. В суете празднования Нового этого не замечается. Я люблю этот день с детства, и всегда мне он казался самым загадочным и наполненным покоем и радостью. Горит огнями елка, на столе сладости и чай, под подушками дети и взрослые прячут свои заветные желания.

Всегда хочется верить в чудо. Наверное, от этой веры чудеса и бывают. Кому-то этот день принес любимого человека, кому-то — покой, и всем — надежду.

В мединституте мы собирались компанией дома у одного будущего доктора и ждали боя курантов по радио на его крохотной кухне. Потом орали «Ура» под гимн СССР, потом болтали, а потом бежали пулей к 34-му троллейбусу, чтобы успеть на последний или предпоследний — и домой.

Нынешний — тихий, с теми, кого люблю. И не надо больше спешить на троллейбус или автобус. И «ура» орать не буду. Не с кем. Все выросли и стали взрослыми и серьезными. Всем вам — счастья! <…>

Старик раскладывает свои документы. Среди них — два свидетельства о смерти. — Похоронил жену и сына в прошлом году. Плачет, вытирает ладонью глаза. — Второй сын болен, инвалид. Пенсии не хватает на еду, стыдно просить, но я решился. — Деньги? — Нет, не возьму. Еды и ботинки дайте, если возможно. Мне и сыну. 42-й размер.

Неизвестная мне женщина лет семидесяти с папкой бумаг. — Мне к комиссару по правам людей. Прослушивают мысли. Я написала письмо, обязательно передайте. Долго строчит на маленьких листочках, вкладывает в конверт и надписывает — «Опасно для жизни». — Почему опасно? — Так быстрее ответят.

Наталья Сергеевна, шестьдесят пять лет, бывший инженер. — Мои работы по выращиванию картофеля в особых условиях уникальны. Подробности — только специалисту. А пока, если можно, дайте с собой еды.

Ярко накрашенная, в синем пальто и красной шляпе женщина. Она приходит второй год. Не только за едой. — Я — актриса. Мне важно выглядеть заметно, у вас нет красивой одежды? Она долго примеривает юбки и сарафаны, улыбается и уходит до следующей недели <…>


Источник: Благовест-Инфо

Теги: