Книга «А вечность уже началась», в которой собраны проповеди известного православного священнослужителя, библеиста, богослова протоиерея Геннадия Фаста, была представлена 27 января в Культурном центре «Покровские ворота». Литургические проповеди, произнесенные в Константино-Еленинском храме Абакана, вышли в свет в издательстве «Вольный странник». Во время презентации автор рассказал об издании и ответил на разнообразные вопросы слушателей, которых, несмотря на пандемию, было в этот вечер очень много, сообщает "Благовест-Инфо".
В начале встречи директор КЦ «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири попросил о. Геннадия рассказать о себе, о том, как он пришел к вере. Генрих Фаст родился в 1954 году в протестантской семье в селе Чумаково в Новосибирской области, куда был выслан его отец. «Я родился сыном ссыльного и ссыльным», – рассказывал автор, упомянув о том, что ссылка считалась «вечной» не только для осужденного по 58-й статье отца, но и для всех его потомков, навсегда пораженных в правах. Эта «вечность» закончилась в 1958 г., когда семья русских немцев Фастов переехала в Казахстан. «Семья была глубоко верующей, верой жили каждый день, она не просто присутствовала. Я в этом вырос, мама пела мне колыбельные о Христе. В 10 лет произошло мое сознательное покаяние и обращение, мне дали Новый Завет на немецком языке. Я сразу полюбил эту Книгу Жизни и живу с ней по сегодняшний день», – рассказывал о. Геннадий. Когда ему было 15, произошла удивительная встреча: «Господь дал пережить что-то очень важное: я трижды был призываем к покаянию и трижды убегал от него. После этого Господь дал мне пережить муки ада, но не все. Я тогда не знал Иисусовой молитвы, но пока призывал имя Иисуса, падение во тьму кромешную прекращалось, и так три раза. С тех пор Иисус и стал моим настоящим Спасителем, я познал Господа как того, кто спас меня из тьмы кромешной, из бездны».
Юноша поступил в Карагандинский университет, откуда был отчислен на 4 курсе за веру; закончил Томский университет и стал преподавателем теоретической физики, но и с кафедры был уволен за веру. Встреча с алтайским православным проповедником Игнатием Лапкиным, а потом и с будущим духовным отцом священником Александром Пивоваровым «открыла дверь в Церковь» для Генриха Фаста, в 1977 г. он был крещен в православии с именем Геннадий. За этим последовало рукоположение в диакона в 1978 г., а с 1980 года о. Геннадий несет священническое служение в Сибири.
Отвечая на вопрос о том, не хотелось ли ему уехать в Германию, как делали многие русские немцы после перестройки, о. Геннадий рассказал, что в середине 1980-х он впервые побывал в Таллине. «Я впервые оказался в мире западной культуры, в средневековом городе. Это было что-то потрясающее: я почувствовал зов предков, бурлила кровь, молитва сразу перешла на немецкий язык. Я просто ходил и плакал…» – вспоминал священник. Но потом он приехал в Пюхтицкий православный монастырь в Эстонии, окунулся в атмосферу «умиротворения, тишины, монастырской молитвы» и понял, «что я другому отдана и буду век ему верна». Так и остался в Сибири, служил в разных городах и с 1976 г. «не стремился оттуда уехать».
Журналист Валентина Майстренко – редактор всех книг о. Геннадия, выпущенных Красноярским православным некоммерческим издательством «Енисейский благовест». Она тоже приехала на презентацию и рассказала о том, как познакомилась с о. Геннадием в 1988 г. по заданию партийной газеты; как райком партии позволил печатать духовные беседы со священником на страницах издания; как из этих публикаций выросла одна из первых книг о. Геннадия «Небесная лествица»; как глава города распорядился напечатать книгу священника «Енисейск православный» и подарить ее всем жителям; как для публикации книг о. Геннадия большими тиражами откуда ни возьмись возникали «охотные» спонсоры, и т.д. «Ты воскресни, птица Феникс!», «Свет и тени Голгофы», «Семь дней на Святой Земле», «Зигзаг молнии в ненастный день», энциклопедические монографии: «Толкование на книгу Песнь Песней Соломона», «Толкование на Апокалипсис», «Этюды по Ветхому Завету», «Толкование на Екклесиаст» – эти труды о. Геннадия были всегда очень востребованы, в том числе – за рубежом, отметила В. Майстренко. «Все, что о. Геннадий писал в стол много лет, уходило к людям. За первые 10 лет мы издали на общественных началах, не преследуя никаких коммерческих целей, более 100 тысяч экземпляров», – рассказала журналист. «Каждая книга – это мой ребенок, каждую люблю», – сказал сам «многодетный» автор (в семье священника пятеро детей).
Игумен Арсений (Соколов), представитель РПЦ в Дамаске, доктор богословия, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, библеист, считает себя учеником о. Геннадия. Он рассказал, что впервые услышал проповеди священника в начале 1990-х гг. в Енисейске, и уже тогда они произвели сильное впечатление. Об этом о. Арсений пишет в предисловии к новой книге о. Геннадия. «В центре его проповедей всегда Слово Божье, а не «бабьи басни». Не душеполезные беседы, а истолкование Священного Писания и его актуализация – суть литургической проповеди. В этом смысле проповедь о. Геннадия восходит к традициям древних гомилий», – сказал игумен. Он сообщил, что Союз писателей России наградил о. Геннадия Национальной премией «Имперская культура» им. Эдуарда Володина по разряду «Душеполезное чтение» за книгу проповедей «А вечность уже началась», и по поручению этого Союза вручил священнику положенные регалии.
Протоиерей Андрей Юревич и его семья познакомились с о. Геннадием в 1988 году, оказавшись в Сибири. «Он для нас в вере – всё, наш авва, наш учитель», – сказал о. Андрей. Он из тех, кто постоянно слушал проповеди своего духовного наставника и смог проследить, как они менялись: по наблюдениям о. Андрея, когда проповеднику было лет 30 и он был начинающим священником, это были «проповеди ученого мужа», а сейчас, когда он стал «маститым старцем», это звучит как «проповеди задиристого мальчишки». Главное достоинство проповедей о. Геннадия в том, что о самом сложном – о богочеловечестве Христа, о Духе Святом, о пророках – он может говорить «очень просто, серьезно и глубоко», обращаясь к слушателям в диалоге, и это побуждает людей искать встречи с Христом. «Это особый дар», – считает о. Андрей.
Встреча продлилась необычайно долго: слушатели задавали автору книги вопросы об общении с молодежью, о смысле брака, о месте проповеди в богослужении, о взаимоотношениях православных с протестантами, о проповеди мирян и многие другие. О. Геннадий на все охотно и подробно отвечал, а потом долго подписывал читателям книгу, которую издательская аннотация характеризует так: «Выдающийся проповедник протоиерей Геннадий Фаст, библеист и богослов, находит слова, понятные каждому, даже самому неподготовленному человеку. Как живая вода, омывающая ум и сердце, проповеди отца Геннадия проясняют самые важные смыслы. Они показывают путь к обретению вечной радости уже здесь, на земле. В настоящем сборнике представлены избранные проповеди, сформированные по темам. Тексты легко читаются, так как в них сохранен ритм устной речи. В заключение книги читатель найдет уникальные молитвенные песни, излившиеся из сердца отца Геннадия».
Посмотреть в записи встречу с о. Геннадием можно на FB-странице КЦ «Покровские ворота».
Юлия Зайцева