Иисус Христос. Биография

Автор: митрополит Иларион (Алфеев) Все новинки

Ректор Литературного института выступил с лекцией перед преподавателями и студентами МДА

7 февраля Московскую духовную академию посетил ректор Литературного института имени А.М. Горького, русский писатель и публицист, профессор МГУ Алексей Варламов. Он и ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий подписали договор о сотрудничестве между Московской духовной академией и Литературным институтом. После подписания договора А.Н. Варламов выступил перед преподавателями и студентами МДА с лекцией о литературном творчестве и современной литературе.

В лекции переплетались мысли писателя и его воспоминания. Письмо и чтение, по мнению Варламова, связаны между собой очень тесно: «человек, который много читает, испытывает потребность писать».
К тестам, которые очень популярны сейчас в школьной программе, Алексей Николаевич относится настороженно: «Мы живем в мире, где все большую роль начинают играть тесты. Но в гуманитарном знании тестовая система себя не оправдывает. Она не раскрывает творческую составляющую... Тест лишает человека внутренней свободы».

Литературное творчество имеет две грани: «Когда ты пишешь, ты одинок и независим. Тебе никто не может помочь. Но тебе никто не может и помешать».

Многих интересовало, чьи произведения известный писатель порекомендует. Алексей Варламов отметил классическую русскую литературу – Пушкина и Достоевского. Последний в непростые советские годы открыл ему Евангелие. Из зарубежной прозы, которая сильно повлияла на него, Варламов отметил «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Из современных писателей ректор Литературного института советовал читать Юрия Казакова, Евгения Водолазкина, Владимира Шарова, Александра Чудакова, Гузель Яхинову, Захара Прилепина, Павла Басинского, Алексея Иванова, Олега Павлова и Леонида Бородина.  Среди европейских авторов порекомендовал творчество Томаса Манна, Оноре де Бальзака, Стендаля, Франца Кафки, Марселя Пруста, Габриэля Гарсиа Маркеса, Борхеса, а также отметил произведения Джона Кутзее «Детство Иисуса» и Амоса Оза «Иуда».

Алексей Николаевич Варламов учился на филологическом факультете МГУ на одном курсе с профессорами МДА протоиереем Максимом Козловым и А.К. Светозарским. Об Алексее Константиновиче, одногруппнике, у него осталось много воспоминаний, которыми он и поделился со слушателями:

«Светозарский был душой компании. Он хорошо знал старую Москву и показывал нам. Это было удивительно здорово…

Как нормальный советский ребенок, я всегда считал, что в Церковь ходят только старушки. Но, общаясь со Светозарским, я обнаружил, что он гораздо глубже и интереснее, чем мы, освободившиеся от религиозных предрассудков… »

В некоторых произведениях Алексей Варламов описал реальные истории из своей жизни. Рассказ «Паломники» повествует о том, как они во главе со Светозарским шли пешком из Москвы в Сергиев Посад. А «Рождение» - история о том, как у Алексея Варламова родился ребенок и проходил первый период его жизни.

После лекции архиепископ Амвросий поблагодарил Алексея Варламова и выразил надежду, что Московскую духовную академию и Литературный институт ожидает успешное и плодотворное сотрудничество.
МДА