Бог - Творец и Освятитель мира

Автор: Архимандрит Наум (Байбородин) Все новинки

Состоялось вручение премий Казахстанского митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства имени митрополита Иосифа (Чернова)

Состоялось вручение премий Казахстанского митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства имени митрополита Иосифа (Чернова)

4 сентября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в тронном зале Духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана в Алма-Ате впервые состоялась церемония вручения премий Казахстанского митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства имени митрополита Иосифа (Чернова).

Решением Синода Православной Церкви Казахстана 13 сентября 2016 года для поощрения деятелей науки, культуры и искусства была учреждена премия имени митрополита Иосифа (Чернова). Данная инициатива получила одобрение и благословение Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года. С этого момента началась работа комиссии, в ходе которой были рассмотрены два десятка предложений и заявок на соискание премии. В результате выбраны три номинанта: управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа, ректор Алма-Атинской духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий — за достижения в области духовно-нравственного просвещения и литературного творчества; секретарь Митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России, регент митрополичьего хора О.Н. Овчинников — за достижения по возрождению и укреплению церковно-певческих традиций; секретарь отдела Пермской митрополии по церковной истории и канонизации святых монахиня Сергия (Королева) — за достижения по сохранению исторического наследия и увековечению памяти новомучеников и исповедников Казахстанских.

На мероприятии присутствовали: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, духовенство Алма-Атинской епархии, настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, православная общественность Южной столицы Казахстана.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. «Сегодня день памяти одного из выдающихся иерархов ХХ столетия, исповедника веры и подвижника благочестия — митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова). Мы собрались здесь, в духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Южной столице, который носит имя этого приснопамятного старца-святителя, для того чтобы впервые в истории Православия в Казахстане вручить особые знаки внимания людям, усердно потрудившимся на поприще духовного просвещения. По слову митрополита Иосифа (Чернова): "Самая дорогая ценность — не золото, деньги и богатство, а человек, его достоинство, его честь, его душевная красота"… Каждый из нас, носящих высокое имя христианина, призван много и усердно трудиться, чтобы и в самих себе, и в окружающих людях раскрыть и приумножить красоту образа Божия, явить подлинное духовное величие человека. Путей и возможностей для исполнения этой священной миссии немало. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил (1Пет. 4:10), — слышим мы апостольский призыв. Обращаясь к лауреатам, хотелось бы отметить, что от Господа и Подателя всяческих благ Бога вам вручены особые таланты, в реализации которых нельзя останавливаться, достигнув каких-то результатов, пусть даже ощутимых и значимых», — отметил, в частности, иерарх.

О каждом награждаемом был показан небольшой фильм, снятый телестудией Митрополичьего округа «Семиречье» (директор — заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева). Из рук митрополита Александра лауреаты получили диплом, медаль и премиальный сертификат. От награжденных со словами благодарности к главе Митрополичьего округа и членам комиссии обратился епископ Каскеленский Геннадий. Перед участниками мероприятия выступил мужской состав хора Митрополичьего округа, который исполнил песнопения в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы и песню на стихи митрополита Иосифа (Чернова) — «Ландыши». Лауреатам премии было возглашено многолетие.


Патриархия.ru