Умер знаменитый поэт-песенник Николай Добронравов

16 сентября 2023 года в возрасте 94 лет умер знаменитый отечественный поэт-песенник Николай Добронравов, муж композитора Александры Пахмутовой.

«Колечка ушел, Добронравов. Извините уж, но для меня – Колечка. Знала его с детства, любила, часто бывали они у нас и мы у них на Комсомольском проспекте», – написала у себя в соцсетях дочь поэта Роберта Рождественского журналистка Екатерина Рождественская, передает "Фома" со ссылкой на ИА ТАСС.

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). После начала Великой Отечественной войны был эвакуирован в Горький (сегодня – Нижний Новгород), а с 1942 года проживал в подмосковном поселке Малаховка, где впоследствии окончил с золотой медалью среднюю школу.

В 1950 году Николай Добронравов окончил Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (сегодня – Школа-студия, институт, им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХТ им. А. П. Чехова), в 1952-м – Московский городской учительский институт.

В 1950-х Николай Добронравов играл в Московском театре юного зрителя (МТЮЗ), снялся в фильмах «Спортивная честь» (1951) и «Возвращение Василия Бортникова» (1953). Также в это время он занялся литературой, в частности написав вместе с коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым (1920-1988) новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для Всесоюзного радио и пьесы для кукольных театров.

С 1956 года, когда Николай Добронравов женился на композиторе Александре Пахмутовой, он по большей части посвятил себя сочинению текстов для песен. В союзе с супругой (а также другими авторами) Николай Добронравов создал множество произведений, получивших широкую популярность.

В числе таких песен: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей», «До свидания, Москва!» (песня церемонии закрытия летней Олимпиады в Москве 1980 года), «Нежность», «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», «Надежда», «Птица счастья» и многие другие.

Песни на стихи Николая Добронравова в разное время исполняли: Георг Отс, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, а также ансамбли: «Самоцветы», «Песняры», «Верасы» и другие.

В 1970 году Николай Добронравов стал членом Союза писателей СССР. Он опубликовал несколько поэтических сборников («Стихи и песни», «Созвездие Гагарина», «Вечная тревога», «Таежные костры», «Светит незнакомая звезда», «Как молоды мы были»).

Награжден орденами «Знак Почета» (1978), Трудового Красного Знамени (1984), «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней (2008, 2003). Лауреат премии Ленинского комсомола (1978), Госпремии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1982), премии Минобороны РФ в области культуры и искусства за 2016 год.

Почетный гражданин Братска (1994), почетный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова (2015).