В библиотеках введут единый читательский билет

В библиотеках введут единый читательский билет
В 2018 году в столичной библиотечной сети появится единый читательский билет, по которому москвичи смогут посещать любую библиотеку города
Соответствующее заявление прозвучало в рамках заседания Совета директоров библиотек, сообщает «Вечерняя Москва».

По мнению руководителя департамента культуры столицы Александра Кибовского, что внедрение единого читательского билета значительно упростит запись в библиотеки для москвичей.

«Из практики мы видим, что многие могут ходить в библиотеки по месту работы или месту обучения, но сейчас можно посещать библиотеку только там, где читатель записан. Сегодня мы можем прийти к той системе, когда имея единый читательский билет, можно брать книги в любой удобной библиотеке, посещая все мероприятия», ― приводит издание его слова.

Он добавил, что в 2017 году произошло обновление технического оснащения библиотек.

«Мы в этом году очень серьезно обновили технический парк наших библиотек ― это очень важная задача, все библиотеки подключили к Wi-Fi. Мы обновили полностью парк, 1700 новейших компьютеров поставили в библиотеки», ― сказал Кибовский.

Сейчас завершается наладка единой автоматизированной сети, объединяющей все каталоги библиотек.

У библиотечной сети также появится и единый сайт, на котором можно будет не только просмотреть книжный фонд каждой библиотеки, но и узнать, где какие мероприятия проходят.

Московские библиотеки сейчас работают как культурные центры с очень интересной и разнообразной программой. Отмечается, что единый билет будет особенно удобен студентам, которые могут готовиться к сессии в любой ближайшей библиотеке.

В прошлом году московские библиотеки завели бота в телеграме. Он помогает найти ближайшую библиотеку, узнать график её работы, посмотреть топ-10 популярных книг и оставить пожелания в специальном канале. А ещё он подсказывает, какие книги скоро будут экранизированы и в каких библиотеках можно их почитать.

Больше книголюбов
Согласно проведённому в конце 2017 года опросу ВЦИОМ, в России растёт количество читающих людей. Так, в любви к чтению признались 60% опрошенных, в нелюбви ― 37%.

Большинство россиян (55%) смогли назвать точное число книг, которые они прочитали за последние три месяца. Социологи отмечают, что это на 10% больше, чем три года назад.

Порадовало исследователей и количество книг, прочитанных за это время ― в среднем наши сограждане за три месяца прочитали шесть книг.

35% читателей рассказали, что берут книги в домашней библиотеке, и столько же качают из интернета, пользуясь, в том числе, и платными ресурсами. По 24% наших соотечественников покупают книги в магазине или берут у приятелей. И только 13% россиян идут за книгой в библиотеку.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев считает, что причин усиливающейся тяги к чтению у россиян может быть несколько. «Возможно, СМИ и кино не в состоянии удовлетворить растущий интерес к истории России. Или же граждане обращаются к книгам, постепенно отстраняясь от телевизора, в котором в последнее время все больше негатива и насилия», ― приводит его слова «Российская газета».

По мнению аналитика, при том, что рынок электронных книг, безусловно, будет развиваться, бумажные издания сохранят свою притягательность для определённого круга читателей.
Татьянин день

Теги: