Хаос. Закон. Свобода. Беседы о смыслах

Автор: митрополит Антоний Сурожский Все новинки

В Элисте представили книгу «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…»

В Элисте представили книгу «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…»

7 февраля 2019 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялось заседание круглого стола «Русская Церковь в современной России», посвященного 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Круглый стол подготовили: Отдел религиозного образования и катехизации Элистинской епархии и Калмыцкое отделение Всемирного русского народного собора при поддержке Общественной палаты Республики Калмыкия.

В ходе мероприятия прошла презентации книги митрополита Волоколамского Илариона «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…», выпущенной издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей», а также нового издания сборника американских проповедей архиепископа Элистиского и Калмыцкого Юстиниана «Новый Свет».

В заседании круглого стола приняли участие: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев; председатель Общественной палаты Бальджир Барыкова; советник Главы Республики Калмыкия, атаман Калмыцкого казачьего округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Эрдни Манжиков; Уполномоченный по правам ребенка в Республике Калмыкия Ольга Умгаева; председатель благотворительного фонда «Наследие» Иван Басангов; ректор Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования, заслуженный учитель РФ Лилия Мунчинова; народный поэт Калмыкии, писательница Вера Шуграева.

Присутствовали  представители  Союза писателей Калмыкии, сотрудники Национальной библиотеки  РК им. А.М. Амур-Санана и Центральной  городской библиотеки  им. А.С. Пушкина, преподаватели Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова и Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета, педагоги-филологи образовательных учреждений города Элисты.

Круглый стол открылся показом документального фильма Саиды Медведевой «Человек», созданном телеканалом «Россия 1»  к 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Затем участники заседания обсудили тему развития церковно-общественного диалога в современной  России  с момента интронизации Патриарха Кирилла в 2009 году.

Приветствуя выход в свет книги «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…», архиепископ Юстиниан сказал о значении патриаршего служения в каждой Поместной Церкви и поделился личными воспоминаниями о своем участии в подготовке епархиальной делегации на Поместный Собор 2009 года и об избрании Святейшего Патриарха Кирилла.

«10 лет служения Святейшего Патриарха Кирилла — это особый этап развития нашей Церкви. В 2009 году были представлены на Поместный Собор, который избирал Патриарха, несколько кандидатов. Мне было важно учитывать при голосовании мнение духовенства Тираспольской епархии, которую я тогда возглавлял. Так вот, подавляющее большинство клириков однозначно просили поддержать митрополита Кирилла. Поэтому я ехал на Собор, выражая не только своё мнение, а подлинно представляя мнение целого церковного региона. Сейчас, обозревая 10-летний путь Русской Церкви, мы радуемся положительным переменам и, вместе с тем, понимаем, что есть много задач, которые необходимо решать в добром соработничестве и согласии всех членов Церкви под омофором нашего Предстоятеля — Святейшего Патриарха Кирилла».

Заместитель министра культуры Республики Калмыкия Николай Санджиев, напомнил собравшимся о том, как Калмыкия встречала нынешнего Патриарха, а тогда митрополита Смоленского и Калининградского, и отметил культурологическое значение выхода биографии.

«Сегодня мы присутствуем на презентации книги о Патриархе Кирилле. Общество нуждается в таких изданиях, которые раскрывали бы нам биографию интересных людей. Мы знаем Святейшего Патриарха, но особенности жизни нам не известны. Биография Патриарха позволит каждому из нас ближе познакомиться с Его Святейшеством».

Общественный деятель Иван Басангов, рассказал о своих чувствах, которые он испытал, когда услышал в приветствии Патриарха по случаю 400-летия вхождения калмыцкого народа в состав России слова о промыслительности поселения калмыков на южных рубежах Российского государства.

«По поводу 400-летия вхождения калмыков в Россию Патриарх Кирилл в 2009 году сказал примерно так: «калмыков к нам Сам Бог послал в самые трудные годы». За триста лет, когда калмыки были при русском царе, никто не говорил об этом. При советской власти, тем более, мы не слышали такого. Вот почему в лице Патриарха Кирилла мы видим настоящего духовного вождя, с уважением относящегося к представителям всех народов нашего Отечества».

В культурной части мероприятия перед участниками круглого стола выступили Государственный хор Республики Калмыкия им. А. Цебекова под управлением Ольги Сердюковой и народный артист Республики Калмыкия Игорь Лазарев.

В завершении архиепископ Юстиниан принял поздравления по случаю минувшего дня рождения и в связи с выходом в свет нового издания сборника проповедей «Новый Свет».

В честь 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви, за вклад в возрождение калмыцкого казачества атаман Калмыцкого казачьего округа Эрдни Манжиков наградил Правящего архиерея орденом «За заслуги перед Казачеством Калмыкии».


В основе издания «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…» лежит книга «Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание», изданная в 2009 году и охватывающая период жизни митрополита Кирилла до его избрания на Патриарший Престол. Новое издание, по сравнению с предыдущим, существенным образом дополнено и переработано с учетом событий прошедшего десятилетия.

В данном издании основной взгляд сосредоточен на биографии Патриарха, излагаемой на основе архивных материалов, его собственных рассказов и иных открытых источников. По сравнению с первым изданием книги биография Предстоятеля Русской Церкви существенно расширена за счет новых источников, выявленных при подготовке статьи о Святейшем Патриархе в «Православной энциклопедии». Хронологически биография доведена до 1 декабря 2018 года.

Из книги митрополита Илариона читатель узнает о предках Святейшего Патриарха, о его детстве и юности, о его духовном отце митрополите Никодиме (Ротове). Отдельные главы посвящены периоду обучения будущего Патриарха в Ленинградских духовных школах, его пребыванию в Женеве в качестве представителя при Всемирном Совете Церквей, 10-летнему периоду ректорства в Ленинградской духовной академии, четверти века служения в качестве правящего архиерея Смоленской и Калининградской епархии, 20 годам пребывания в должности председателя ОВЦС. Заключительные разделы книги посвящены десяти годам жизни служения Святейшего Патриарха Кирилла на высшем иерархическом посту в Русской Церкви.

Сборник проповедей «Новый Свет». В книгу вошли проповеди, произнесенные архиепископом Юстинианом в 2011-2014 годах, во время его служения управляющим Патриаршими приходами в США. Они систематизированы по разделам: двунадесятые праздники, Великий пост, Страстная седмица, Пасха Христова, воскресные проповеди, Богородичные праздники, проповеди в дни священных событий, дни памяти святых, память усопших, проповеди в связи с разными событиями. Владыка много проповедовал, поэтому некоторым из церковных праздников посвящены несколько проповедей, произнесенных в разные годы, а в некоторых случаях – за разными богослужениями в течение одного года. Проповеди приводятся в хронологическом порядке.


Элистинская епархия