В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга Петра Колосова «Под звон колоколов: Истории старого звонаря»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга Петра Колосова «Под звон колоколов: Истории старого звонаря»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга Петра Алексеевича Колосова «Под звон колоколов: Истории старого звонаря».

Петр Алексеевич Колосов — многие годы бессменный звонарь Андреевского монастыря, по праву считающийся одним из лучших звонарей Москвы. Кроме того, он великолепный рассказчик с богатым жизненным опытом, чьи рассказы можно услышать в программе «Истории старого звонаря» на радио «Вера». Эти истории и легли в основу данной книги.

Однако книга не только о колоколах и звонах, но и о разных интересных событиях из долгой жизни православного христианина — звонаря, писателя, переводчика, географа-гидролога, наконец, просто москвича в нескольких поколениях. Стержнем всех историй служит сама жизнь Русской Православной Церкви, на которую сердце православного человека отзывается любовью и преданным служением.

Купить книгу: Под звон колоколов: Истории старого звонаря (Интернет-Магазин)


Предисловие

Дорогой читатель, вы слушаете радио «Вера»? Очень рекомендую! Там множество прекрасных программ. Среди них есть одна, и к ней мне хотелось бы привлечь ваше внимание. Почему? Потому что рассказы, которые были там прочитаны, легли в основу книги, которую вы сейчас держите в руках. Название этой программы — «Истории старого звонаря». Скромно замечу, что «старый звонарь» — ваш покорный слуга и автор книги. Можно было бы написать «андреевский звонарь», ведь большинство историй связано именно с Андреевским монастырем.

Андреевский монастырь… Он не столь известен даже в Москве, хотя в древности сыграл выдающуюся роль. Но судьба монастырю выпала тяжёлая: его трижды упраздняли — при Петре I, при Екатерине II, при советской власти. В 1996 году комплекс Андреевского монастыря был полностью передан Русской Православной Церкви, но только в 2013 году Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре было преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь, то есть монастырь, подчинённый непосредственно Святейшему Патриарху. А до этого…

Но раскройте книгу и найдите рассказ «История», а потом «Гости из прошлого» — и предстанет перед вами весь путь монастыря начиная с XVII века.

Сейчас Андреевский монастырь славится Синодальной библиотекой и колоколами — одними из лучших в Москве. Историю обретения колоколов вы тоже найдёте в этой книге: первые рассказы как раз об этом.

Но не только о монастыре, о колоколах и звонах идет речь в книге. Она содержит и рассказы, посвящённые детям, и случаи из долгой жизни автора — не только звонаря, но и географа-гидролога, наконец, просто москвича в нескольких поколениях. И все же стержнем всех историй служит сама жизнь Русской Православной Церкви, на которую сердце православного человека отзывается любовью и преданным служением.

Мне же остается только благодарить Бога за то, что Он привёл меня в Андреевский монастырь и поставил служить звонарём. Вот я и служу уже больше двадцати лет. Благодарю всех, кто участвовал в создании этой книги.

Благодарю тех, кто вдохновил меня писать «Истории старого звонаря» и озвучивать их на радио «Вера».

Благодарю и читателей книги, надеясь на их сочувствие, и приглашаю к нам в Андреевский монастырь — все посмотреть и звон наших колоколов послушать.

А добраться до монастыря легко: от метро «Воробьёвы горы», «Ленинский проспект» или от станции МЦК «Площадь Гагарина» пешком минут пятнадцать. Монастырь наш стоит на берегу Москвы-реки между Нескучным садом и природным заказником «Воробьёвы горы».

Надеюсь, что время, проведённое с этой книгой, не будет потрачено зря, но принесёт добрые плоды. И не забудьте включить радио «Вера», чтобы послушать «Истории старого звонаря».


Издательство Московской Патриархии