Ирмологий. Гражданский шрифт

Автор: Кустовский Евгений Все новинки

В издательство СПбДА представили книгу "История европейской философии"

В издательство СПбДА представили книгу "История европейской философии"

Издательство Санкт-Петербургской духовной академии представляет курс лекций "История европейской философии" доктора богословия honoris causa, профессора кафедры богословия протоиерея Владимира Мустафина.

Книга охватывает время с начала т. н. "Средних веков" до XVIII века. По мнению автора, в "Новое время" (XVII–XVIII вв.) возникают оригинальные философские системы Декарта, Фрэнсиса Бэкона и Лейбница, которые, однако, в основных своих гносеологических положениях оказались повторением античной философии. По-настоящему новым умственным творчеством в Западной Европе стало моделирование вселенской онтологической реальности в виде естественно-научной картины мира. Но и эта картина мира в основе своей имела античный философский ресурс — математику, т. е. тот же платонический рационализм, только в его математическом (= пифагорейском) варианте.

28.02.2018 (1)

Протоиерей Владимир Мустафин на заседании кафедры богословия

В своей рецензии на курс лекций о. Владимира доктор философских наук, профессор, директор института философии человека РГПУ им. А.И. Герцена Р. В. Светлов отмечает, что "историческое и содержательное членение курса лекций отличается от традиционных изложений новоевропейской мысли с их делением на эмпиризм и рационализм". Также "авторские оценки отдельных идей и концепций имеют отчетливый и порой весьма критический характер". К этому заметим, что в книге сохранены особенности авторского стиля о. Владимира.

IMG_0383

Протоиерей Владимир Мустафин на Круглом столе, посвященном
архиепископу Михаилу (Мудьюгину) 10 марта 2020 года

Курс лекций "История европейской философии" рекомендован к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви и предназначен для преподавателей, студентов богословских учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, а также для всех изучающих историю философии.

2222222

Книга, большую помощь в подготовке которой оказал приход храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Санкт-Петербурга, вышла в твердом переплете и содержит 440 страниц. Приобрести курс лекций можно в Интернет-магазине Издательства, книжной лавке Академии, книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.