Вселенная Православия

Автор: иерей Антоний Борисов Все новинки

В Калуге обсудили 540-летие Стояния на Угре

В Калуге обсудили 540-летие Стояния на Угре
27 августа 2020 года в Калуге под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета, прошла всероссийская историко-литературная конференция «540 лет Стоянию на Угре: история, литература, вера»

Конференцию проводили Издательский совет Русской Православной Церкви совместно с Калужской митрополией и Калужской духовной семинарией. Помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, доктор исторический наук, лауреат Патриаршей литературной премии Д.М. Володихин модерировал выступления участников.
Во вступительном слове владыка Климент призвал присутствующих в зале литераторов – писателей, поэтов, публицистов – обратить внимание на тему Стояния на Угре 1480 года, еще очень слабо освоенную в художественных произведениях исторической направленности, несмотря на колоссальный масштаб события. Другое его обращение касалось профессиональных историков, докторов и кандидатов наук, пришедших для участия в конференции. Им владыка Климент указал на необходимость популяризации события, стоящего у истоков обретения Россией полного государственного суверенитета и завершившего два с половиной столетия ордынского ига на Руси. Казалось бы, хотя бы парой строк, абзацем, Стояние на Угре вписано в общеобразовательную учебную литературу. Однако подавляющее большинство граждан России, к сожалению, до сих пор имеют скудные представления о событиях того времени и еще того меньше понимают их масштабное значение в истории нашего отечества.

Д.М. Володихин напомнил, что наряду с Иваном III еще одним творцом победы на Угре стал полководец князь Холмский, старший из русских воевод на Угре, и сегодня он достоин памятника или хотя бы памятной доски в контексте того памятного воинского триумфа русского воинства. 

На конференции присутствовали представители калужской литературной и научной общественности: известный писатель, глава Калужского отделения Союза писателей России В.Ф. Терехин, кандидат исторических наук, директор Калужского объединенного краеведческого музея В.А. Бессонов, кандидат богословия иеромонах Иоанн (Король). Все трое выступили с докладами о значении победы 1480 года. Иеромонах Иоанн (Король)обратился к биографии и духовным трудам владыки Ростовского Вассиана. 

Издательский совет организовал приезд из Москвы группы известных писателей, работающих в жанре исторического романа и малой исторической прозы. Среди них: лауреат литературной премии «Золотой Дельвиг» О.И. Елисеева, директор международного славянского литературного форума «Золотой витязь» А.В. Орлов, писатель-сибиряк Д.С. Федотов, кандидат филологических наук А.Е. Чернова. Они также выступили на конференции с докладами и сообщениями.

Лауреат церковной литературной премии «Новая библиотека» Н.В. Иртенина сосредоточилась в своем докладе на генеральных смыслах послания на Угру, созданного архиепископом Ростовским Вассианом для духовного укрепления великого князя Ивана III перед столкновением с ордой Ахмата. Молодой писатель-фантаст Игорь Прососов проанализировал достоинства и недостатки романа «Державный», принадлежащего перу лауреата Патриаршей литературной премии А.Ю. Сегеня, посвященного судьбе Ивана III и ставшего уже классическим. П.А. Матыцына, лауреат премии Н.Я. Данилевского, оценила уровень освещения великих исторических событий Стояния на Угре в телесериале «София».

Русская Церковь заинтересована в расширении диалога с сообществом профессиональных историков – академических ученых и вузовских преподавателей. Комиссия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви получила для разработки тему «Церковь и историческая наука». Поэтому доклады историков прошли в русле плановой деятельности Комиссии.

Фото - Олеся Утятникова/Ника ТВ