Святитель Игнатий Брянчанинов

Читая книги святых, мы проникаемся их мыслями, их желаниями, их молитвами. От этого душа наша получает великое утешение, и радуется чистой радостью, радостью небесной.

В Красноярском крае торжественно открыли мемориальную доску писателю Сергею Иосифовичу Фуделю

В Красноярском крае торжественно открыли мемориальную доску писателю Сергею Иосифовичу Фуделю

4 мая в селе Большой Улуй торжественно открыли мемориальную доску в честь репрессированного писателя, философа и литературоведа Сергея Иосифовича Фуделя, отбывавшего здесь ссылку с 1948-го по 1951 год.

Памятную доску, установленную на здании районного Дома культуры, освятил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

— Сергей Иосифович Фудель был ученым, писателем, поэтом и богословом, служил правде и доброте, любви и милосердию, — отметил Владыка Пантелеимон. — Он показывал, что путь свободы человека от всего рутинного лежит через знания, а они начинаются с понимания Господа. Христианин, личность глубокая, философски мыслящая, всегда приносит свет веры, знаний, и подвига страданий в среду, что его окружает. Так и Большой Улуй освятился подвижничеством человека, имя которого мы сегодня вспоминаем. Жителям села очень повезло с тем, что здесь, хотя и при трагичных обстоятельствах, в ссылке, находился такой праведник, как Фудель. И мы верим, что он на Небесах молится о душах всех, кто живёт в этом месте и радуется, видя изменения к лучшему.

    

Глава Большеулуйского района Сергей Любкин назвал установку памятной доски историческим событием.

— Сегодня знаменательный день, — подчеркнул Сергей Александрович. — Благодарим Владыку за посещение большеулуйской земли, за то, что он нашел время в своём плотном графике, чтобы посетить наш район. Благодарим также членов ВРНС и Общественного совета за организацию столь важного и нужного людям мероприятия. Я благодарен судьбе за то, что живу в такое время, когда мы увековечиваем имена наших замечательных соотечественников, таких, как Сергей Фудель.

— Руководство села и района, сразу откликнулось на наш призыв помочь в увековечивании имени подвижника, — отметил член правления красноярского регионального отделения ВРНС Эдуард Яговдиков. — Усилиями главы большеулуйского сельсовета Ирины Николаевны Арахлановой и главы района Сергея Александровича Любкина перед выездом была организована серьёзная подготвительная работа, оформлен стенд в районной библиотеке, посвящённый творчеству С.И. Фуделя, проведены беседы со школьниками о жизни и творчестве писателя, подготовлен концерт. Отрадно, что мы нашли в лице большеулуйцев единомышленников, надеемся, наше сотрудничество с районом будет постоянным и плодотворным.


Православие.ru