Святитель Тихон Задонский

Кающийся должен книги православные читать и узнавать, в чем грех состоит и в чем добродетель, чтобы греха остерегаться, а добродетели научаться.

В Малом театре на Пасху поставили «Метель»

В Малом театре на Пасху поставили «Метель»
Премьера спектакля по повести Александра Пушкина «Метель» состоялась в Малом театре 9 апреля в рамках Благотворительного пасхального вечера при поддержке Русской Православной Церкви и фонда «Настоящее»
Первыми постановку увидели ученики специализированных учебных заведений, подопечные благотворительных фондов и дети из многодетных семей. Режиссер — Алексей Дубровский. Музыку Георгия Свиридова исполняет оркестр Малого театра.

Сценарий постановки подготовил архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии и духовник фонда «Настоящее».

На пресс-конференции перед спектаклем он отметил важность знакомства молодежи с образцами классической культуры.

— Многие христианские ценности становятся понятнее через культурную призму классических произведений, данные в живых образах. Метель – это поэма о промысле Божием. Промысл это не просто рок или счастливое стечение обстоятельств, он предполагает соучастие человека. Пушкин показал, что без участия человека невозможна реализация замысла Божиего. Герои хранили верность друг другу — для нас это великий пример, когда мы видим, что семья подвергается деформации, как много разводов, как легкомысленно люди относятся к малой Церкви — как мы называем семью. И конечно, культура как мягкая сила позволяет преподнести ценности нашей христианской цивилизации в рельефном виде, — сказал архимандрит Симеон.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркнул необходимость традиционного прочтения классиков.

— Конечно, любая постановка всегда авторская. Но иногда смотришь и думаешь: а название зачем оставили? Зачем бесстыдно писать: «по мотивам»? Честно скажите: «Мне навеяло — я изобразил». Нельзя допускать насилия над классиками. В этом смысле замечательно, что постановка проходит в Малом театре, — заметил Владимир Легойда.

После премьеры спектакль станет частью репертуара Малого театра. Возрастное ограничение — 12+.
Фома