10 мая 2021 года в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения наград победителям VII сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелева «Лето Господне» в младшей и средней возрастных группах, сообщает сайт Издательского совета.
Церемонию открыл председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Он приветствовал участников конкурса и отметил: «Прочел и заочные, и очные ваши работы. Все они показались мне крайне интересными. Не скажу, что списывал у вас некоторые мысли, но выписывал их для себя: у вас необычный, свежий взгляд на вопросы, которые, казалось бы, много раз обсуждались. Вы подходите нестандартно ко всему, что видите. Прошу вас, никогда не изменяйте этой свежести!».
Владыка призвал финалистов руководствоваться мыслью Феофана Затворника о том, что «человек должен войти в себя»: только при совпадении себя с внутренней сущностью будущее произведение может стать глубже даже первоначального замысла. Главное, что требуется и всегда требовалось от писателя, словесника – глубина мысли и чувства.
«Глубина изображения основывается на внутренней борьбе, происходящей в душе каждого литературного героя, создаваемого каждым автором. Вспомним Достоевского: как много мук, сомнений в его персонажах! Разве не за это мы их любим? …И еще прошу вас – не стремитесь стать знаменитыми. Чем меньше вы будете думать о том, сколько произведение принесет вам денег, тем больше у него, да и у вас, шансов войти в историю словесности», – заключил владыка Климент.
Далее молодых конкурсантов приветствовал писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Крупин.
«Слушать детей, еще не испорченных, сущих небесных ангелов, призывал еще Федор Михайлович Достоевский. Конечно, после периода детского, незамутненного сознания приходит ломка характера, и этот период сомнений, некоторого «отпадения» надо пройти достойно и спокойно. Помните главное – мы пришли на землю зарабатывать себе будущую жизнь: что заработаем, то и получим. Держитесь за русский язык, как за мать родную: песни, загадки народные – источник и мудрости, и вечной жизни. Какое счастье, что у нас есть Пушкин – всего себя можно выверить по нему, и вы можете поступать именно так. Счастье, что мы – православные, и живем в самой лучшей стране в мире, и что вся злоба мира, обращенная на Христа, нас касается, задевает, порой ранит, но в том и состоит особая к нам милость Божья», – отметил писатель.
Со словами напутствия обратился к лауреатам и финалистам конкурса член Конкурсной комиссии, поэт и писатель, генеральный директор Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» Александр Орлов. Он пожелал конкурсантам каждый день обостренно вслушиваться в русский язык, оттенки его звучания, читать и перечитывать Пушкина, который «видел вещи и явления мира такими, какими их создал Господь». Александр Орлов прочел одно из своих стихотворений, «Диво», рассказывающее о встрече героя с двумя ветеранами войны, солдатом и медсестрой, спасшей его и прошедшей с ним рядом всю жизнь.
Далее ведущие церемонии иеромонах Макарий (Комогоров) и «Миссис Талант России» Елена Юркина объявили, что на конкурс в этом сезоне поступило более 800 работ от школьников из 60 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана и Донецка.
После этого состоялась церемония награждения. Список победителей опубликован на сайте конкурса «Лето Господне».
Мероприятие помогали вести участницы хорового коллектива «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. Хор исполнил песнопение «Ангел вопияше…», «Патриотическую песню» из оперы «Жизнь за царя (Иван Сусанин)» Михаила Глинки и «Улетай на крыльях ветра…» из «Половецких плясок» оперы «Князь Игорь» Александра Бородина.
Очный этап конкурса для младшей и средней возрастных групп стартовал в Москве 7 мая: в его рамках состоялись мастер-классы с экспертами "Лета", Валентиной Курициной и Александром Орловым. В течение следующих двух дней финалисты написали творческие работы, а также посетили Донской монастырь, Парк Победы на Поклонной горе и парк "Патриот"