В Москве наградили победителей литературного форума "Золотой Витязь"

В Москве наградили победителей литературного форума "Золотой Витязь"
Фото: Александр Беланов

Победителей Международного славянского литературного форума "Золотой Витязь" наградили в Москве. Он объединяет авторов из разных стран, которые пишут на русском языке. Девиз конкурса: "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". Имена лауреатов узнал корреспондент телеканала "Культура" Антон Николаев.

Церемония вручения призов литературного форума "Золотой Витязь" состоялась в издательском совете Русской православной церкви. Высших наград – медали имени Пушкина "За выдающийся вклад в литературу" – удостоены детский писатель Леонид Сергеев и поэт, публицист, главный редактор журнала наш "Современник" Станислав Куняев. Были вручены и специальные церковные награды. Ну, а президент форума Николай Бурляев вручал статуэтки "Золотого Витязя" в номинациях: поэзия, проза, публицистика, литературоведение, художественный перевод – тем, чье творчество соответствует девизу форума.

"Самое главное – это выиграть у мирового сатанизма бой за душу человека и практически за Россию. И всем понятно чиновникам на словах, что самое главное – это сохранение наших традиций, наши духовно-нравственные ценности. Но как-то тормозится это все. Поддержки даже всё меньше и меньше", – заявил президент Международного славянского форума искусств "Золотой Витязь", народный артист России Николай Бурляев.

Лауреаты и гости форума обсудили и актуальные вопросы. Главной темой стали проблемы и вызовы русской литературы в условиях СВО и отмены русской культуры за рубежом. Среди участников круглого стола – поэт, священник и отец двух добровольцев Андрей Логвинов. "Один мой сын с первых минут десантник, спецназовец. Другой мой сын живет в Минске, протодиакон, приехал в Кострому и говорит: батя, пропиши меня – и пошел добровольцем. Помоги нам Боже с помощью святых и Матери Божией устоять в этой схватке", – сказал поэт, клирик храма Иоанна Богослова г. Кострома, протоиерей Андрей Логвинов.

С отстаивания права говорить на родном русском и быть причастным к русской культуре, напомнили участники дискуссии, в 14-м году и началась "русская весна" на Донбассе. Поэт, историк Александр Орлов рассказал о недавней поездке в одну из школ Луганской Народной Республики. "Я обратил внимание, что в углу стоит портрет Пушкина, и видно, что он был подвержен влаге. Я спрашиваю: а что с Пушкиным? Они говорят: нам пришлось его прятать", – рассказал директор Международного славянского литературного форума "Золотой Витязь", поэт, историк Александр Орлов.

Николай Бурляев предложил включить в школьную программу ряд стихотворений, среди них Пушкина – "Клеветникам России", Языкова – "К не нашим", а также поэму Державина "Бог". А вот поэтесса, профессор Литературного института им. Горького Олеся Николаева, получая награду форума "Золотой Витязь", напомнила: "Когда при Сталине включили русскую классику в школьную программу, Бунин и Георгий Федотов сказали: вот теперь понятно, что Россия не погибла".


Всего на рассмотрение жюри Литературного форума «Золотой Витязь» поступило 328 произведений из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Вьетнама, Киргизии, Китая, Молдовы, Сербии, Сирии, сообщает сайт Издательского совета.

В 7 номинациях форума статуэткой «Золотой Витязь» и дипломом отмечены:

- в номинации «поэзия» Виктор Кирюшин за книгу стихов «Родное» (Москва);
- в номинации «проза» Олег Рябов за книгу «Свинцовая строчка» (Нижний Новгород);
- в номинации «публицистика» Николай Карташов за книгу «Василий Чуйков» (Москва);
- в номинации «литературоведение» Нина Ищенко за книгу «Южный фронтир: Россия-Украина-Донбасс» (Луганск, ЛНР);
- в номинации «история славянских народов» епископ Моравский Антоний (Пантелич) за книгу «Отношение Сербской и Русской Православных Церквей 1945-1950 гг. На основании документов российских архивов» (Белград, Сербия);
- в номинации «литература для детей и юношества» Екатерина Каликинская за книгу «Сохранившие любовь» (Москва);
- в номинации «художественный перевод» Ибрагим Истамбули за перевод сказки П.П. Ершова «Конек-горбунок» на арабский язык (Дамаск, Сирия).

Статуэтки «Золотой Витязь» также были вручены:

- За многолетний вклад в отечественное книгоиздание и популяризацию русской литературы — Издательскому Центру «Азбуковник» (Москва);
- За многолетнее служение великой русской литературе, духовное и нравственное воспитание молодёжи, хранение творческого наследия В. П. Астафьева — Литературному журналу для семейного чтения «День и ночь» (Красноярск);
- За искреннее служение историческому единству братских народов — Международному альманаху «Літара. Литера. Літера» (Гомель, Беларусь);
- За вклад в дело изучения, сохранения и освещения творческого наследия В.М. Шукшина — Центральной городской библиотеке имени В.М. Шукшина (Бийск, Алтайский край, Россия);
- За весомый вклад в научно-исследовательскую деятельность, бережное сохранение и популяризацию творческого наследия выдающихся русских писателей, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и молодежи — Пензенскому литературному музею — головному музею ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» (Пенза).

Специальными призами жюри Литературного форума «Золотой Витязь» отмечены:

- Елена Басалаева за книгу «Сказки девяностых» (Красноярск);
- Инна Кабыш за книгу «Аve Еva» (Москва);
- Олеся Николаева за книгу «Тайник и ключики на шее» (Москва).

Заместитель председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров) вручил специальные призы Литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Дорога к храму»:

- протоиерею Андрею Логвинову за книгу стихов «Абсолютная любовь» (Кострома);
- протоиерею Михаилу Резину за книгу «Война миров» (Ардатов, Нижегородская обл.);
- иерею Николаю Толстикову за книгу «Приходинки и другие истории» (Вологда).