Слово к ближним и дальним (2017–2018). Серия IV. Том 6

Автор: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Все новинки

В Москве нашли ранее неизвестный автограф Гоголя

В Москве нашли ранее неизвестный автограф Гоголя

Неизвестный автограф Николая Гоголя обнаружили в церковной книге в Москве, писатель оставил запись о том, что стал крестным отцом, сообщается на официальном портале мэра столицы.

«В Главном архивном управлении столицы обнаружили ранее неизвестный автограф Николая Гоголя. Писатель оставил в церковной книге запись о том, что стал крестным отцом», - говорится в сообщении.

Уточняется, что Гоголь крестил Николая Хомякова, сына поэта, философа-славянофила Алексея Хомякова и его жены Екатерины, родной сестры поэта Николая Языкова.

«Крещение состоялось 31 января 1850 года в церкви Николая Чудотворца на Песках. В метрической книге церкви в графе «Звание, имя, отчество и фамилия восприемников» действительно значится «8-го класса чиновник Николай Васильевич Гоголь». В графе «Рукоприкладство свидетелей записи по желанию» писатель собственноручно указал: «Верность записи свидетельствую: восприемник новорожденного 8 класса Николай Васильевич Гоголь». Подлинность подписи подтверждают написание букв и характерный росчерк в конце фамилии, которые совпадают с уже известными автографами писателя», - отмечается в материале.

Специалисты и ранее знали о присутствии Гоголя при крещении сына Хомякова - этот факт упоминается в некоторых исторических и литературоведческих трудах. Однако подтвердить его документально удалось только сейчас, сообщает РИА Новости.