Лука, врач возлюбленный

Автор: Лисичкин Владимир Все новинки

В Москве представлена новая книга Константина Ковалева-Случевского о духовных подвигах Суворова

В Москве представлена новая книга Константина Ковалева-Случевского о духовных подвигах Суворова
25 июня 2024 года в Издательском совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошла презентация книги историка, писателя, лауреата Патриаршей литературной премии Константина Ковалева-Случевского «С нами Бог! Жизнеописание и духовные подвиги князя Александра Суворова».

Книга вышла в свет в издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) при участии издательств «Лепта Книга» и «Вече».

В презентации приняли участие сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви, представители органов государственной власти и общественные деятели, а также ответственные за книгораспространение в епархиях Русской Православной Церкви, преподаватели и студенты столичных вузов.

Открывая мероприятие, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что в книге «С нами Бог!» Суворов представлен как глубоко верующий, церковный и благочестивый человек, храмостроитель, автор молитв и песнопений.

«Эта книга в полноте раскрывает личность полководца Суворова, проливает свет на его человеческие качества, но вместе с этим говорит об Александре Васильевиче как о человек глубокой веры. Будучи талантливым полководцем, а он участвовал в 60 сражениях и не проиграл ни одно из них, в повседневной жизни был человеком весьма аскетичным и набожным. Известен случай, когда во время битвы при Кинбурнской косе в 1787 году, в тот момент, когда вражеский десант атаковал позиции российских войск, Александр Васильевич находился на литургии в походном храме. Он отдал приказ не стрелять и не мешать туркам, а сам в этот момент достоял до конца богослужения и попросил полкового священника отслужить молебен о победе в бою. Это говорит о глубокой вере в Промысел Божий генералиссимуса. Суворов – это пример того, как в человеке должно сочетаться трудолюбие, ответственность, смелость, а главное непоколебимая вера в Бога. Жизнь этого великого полководца является ярким примером для подражания нашей молодежи» – отметил владыка Климент.

Константин Ковалев Случевский рассказал о своем давнем интересе к истории XVIII века и об основных этапах работы над книгой, посвященной Суворову. Писатель подчеркнул, что его исследование основано на многочисленных научных и архивных источниках, позволяющих раскрыть личность великого полководца как христианина и духовного подвижника.

Руководитель управления по взаимодействию с религиозными организациями при Министерстве обороны РФ О.Ю. Веселков высказался в поддержку канонизации А.В. Суворова и отметил, что книга «С нами Бог!» должна быть в каждом суворовском училище.

Проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности ОЦАД игумен Антоний Кадышев передал слова приветствия участникам презентации от протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, и поблагодарил писателя Ковалева-Случевского за его новую книгу.

Начальник отдела культурных программ департамента культуры Министерства обороны РФ О.В. Фаллер рассказала о фестивале «Суворовская площадь», в котором участвуют военнослужащие, а также кадеты и суворовцы, и выразила надежду, что книга «С нами Бог!» – для многих станет настольной.

Глава Ассоциации «Православная книга» А.С. Головин поблагодарил всех издателей, которые работали над проектом, посвященном жизнеописанию Суворова и его духовным подвигам.

Директор международного литературного форума «Золотой Витязь» А.В. Орлов отметил значение книги «С нами Бог!» для патриотического воспитания молодежи, а также поделился впечатлениями о поездках в зону специальной военной операции – у бойцов Российской армии особым спросом пользуется «Суворовский» молитвослов.

Президент общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В. Суворова» О.К. Максимчик рассказал о восстановлении родовой усадьбы полководца во Владимирской области, где открыт памятник Суворову и ведется музейная деятельность.

Президент фонда «Иннотех» А.В. Агапов привел несколько интересных фактов из жизни генералиссимуса, связанных с его благочестием.

На мероприятии также присутствовал представитель Следственного комитета В.В. Черкасов.

Выступающие на презентации сошлись во мнении, что книга «С нами Бог!» Константина Ковалева-Случевского имеет особую актуальность в связи с рассмотрением в Русской Православной Церкви вопроса о прославлении А.В. Суворова в лике святых.

Презентацию провел ведущий специалист по взаимодействию с епархиями Издательского совета священник Захарий Савельев.

ФОТО