Старец Паисий Величковский

Для чего нам надо читать учение святых отцов? Для того, чтобы поучаясь у них, могли познать свои страсти и немощи, и с кем имеем борьбу, как употребить орудие, и как вести брань с врагами нашими

В Москве рассказали о новом литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников

В Москве рассказали о новом литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников

7 сентября 2017 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция о конкурсе художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.


В мероприятии приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви; протоиерей Ярослав Шипов, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии 2017 года; писательница Ирина Богданова, номинант Патриаршей литературной премии 2017 года; генеральный директор издательства «Никея» Николай Бреев.

Митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал журналистам о том, что в середине сентября начинается VIII сезон Патриаршей литературной премии и сообщил о новой инициативе Издательского совета – конкурсе художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Он призвал писателей включиться в этот проект и рассказать о людях, которые в годы гонений не отказались от веры и шли на смерть за Христа. Архиерей отметил, что талантливые художественные произведения помогут читателям осмыслить трагическую страницу русской истории и узнать больше о подвиге новомучеников – как духовенства, так и мирян. Прием рукописей на конкурс осуществляется Издательским советом до 31 августа  2018 года. Три лучших произведения будут изданы в издательстве «Никея», а авторы-победители получат вознаграждение в 300 тысяч рублей.

Генеральный директор издательства «Никея» Николай Бреев выразил надежду, что новый конкурс найдет широкий отклик в писательской среде, привлечет внимание общества к теме гонений на Церковь в ХХ веке и к подвигу людей, которые не предали свои христианские убеждения.

Лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Ярослав Шипов рассказал о том, как складывается взаимодействие Русской Православной Церкви и писательского сообщества. Священник высоко оценил идею проведения конкурса, посвященного новомученикам и исповедникам.

О том, как важно соединить историческую достоверность и высокий художественный уровень в прозе рассказала писательница Ирина Богданова, номинант Патриаршей литературной премии. Она выразила мнение, что талантливо написанные книги о новомучениках найдут своего читателя.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Источник: Издательский совет РПЦ