Преподобный Амвросий Оптинский

Книги читать поутру с четверть часа до работы, а потом целый день жуй – что читала, как овца жвачку

В музее-заповеднике "Михайловское" состоялась презентация книжной коллекции "Русские писатели-классики и православие"

В музее-заповеднике "Михайловское" состоялась презентация книжной коллекции "Русские писатели-классики и православие"
Двенадцать томов этой серии вышли в свет силами Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН), сообщает Российская Газета. Президент фонда, доктор философских наук, доцент МГУ Валерий Алексеев подробно рассказал об этом, без преувеличения уникальном проекте, объединившем такие разные имена: Ломоносов, Крылов, Пушкин, Есенин, Шолохов, Шукшин, Рубцов... Вначале авторам и исполнителям грандиозного проекта не раз приходилось слышать разные суждения о своем детище. Кому-то казалось странным присутствие в «православной» коллекции, например, тома о Лермонтове – поэте со столь явно выраженным «демоническим началом» в творчестве. Или о коммунисте и «насквозь советском человеке» Василии Шукшине.

– Даже очевидный, казалось бы, в этом ряду пушкинский том, – рассказал Валерий Алексеев, – начинался очень непросто и был далеко не первым в коллекции.

Несмотря на то что первоначальный тираж каждой книги составил пять тысяч экземпляров, первые тома – о Гоголе, Достоевском, Тютчеве – уже стали редкостью, и фонд при поддержке Русской Православной Церкви переиздает их, ничего кардинально не изменяя, а лишь немного дополняя. Важно, что среди авторов помещенных в сборниках статей не только отечественные исследователи, но и зарубежные. Так что эта работа – часть той «мягкой силы», которая направлена на объединение православных людей во всем мире, и не случайно книжная коллекция востребована не только в России, но и у зарубежных русскоязычных читателей.

Книги из своей коллекции фонд принципиально не продает, а дарит. Сегодня они есть в библиотеках православных патриархий и миссий чуть ли не по всему свету. Постепенно приходят они и к российскому читателю – и в столицах, и в глубинке. Вот и на презентацию в «Михайловское» руководители фонда привезли 12 полных комплектов серии, чтобы передать их в научную библиотеку Пушкинского заповедника, в Псковскую областную библиотеку, в Центральную библиотечную систему Пскова и в городскую библиотеку города Великие Луки, в маленький городок Новоржев, в книжные собрания Святогорского монастыря и Великолукской и Невельской епархии, в университетскую библиотеку Пскова и в учебные заведения поселка Пушкинские Горы.
Российская Газета
Теги: