Слово к современнику

Автор: старец Ефрем Аризонский Все новинки

В Новгороде представили монографию «Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря»

В Новгороде представили монографию «Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря»

Новгородский музей-заповедник презентовал коллективную монографию «Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря. К 900-летию основания». Среди авторов издания — выдающиеся специалисты в области истории, архитектуры и живописи, сообщает сайт Синодальной библиотеки.

К юбилею собора Новгородский музей-заповедник организовал целую серию мероприятий – выставки, конференции, съемки документального фильма. Но главное – хотели выпустить коллективную монографию. Возникшие финансовые трудности отложили все на 2,5 года. И все же теперь издание учёных-историков увидело свет в печатном виде.

Эксперт Новгородского музея-заповедника по изучению и популяризации культурного наследия Исак Фрейдман: «Среди авторов вот этой коллективной монографии, посвящённой собору Рождества Богородицы, формально один сотрудник новгородского музея. Но неформально это всё новгородцы, жизнь которых так или иначе связана с Новгородом. Люди, которые очень любят этот город и люди, которые очень много сделали для того, чтобы мы больше узнали об его истории»

Подобная коллективная монография – редкость для нашей страны. Похожие книги издавались только в Музеях Московского Кремля. Теперь свой альбом об одном из древних памятников архитектуры есть и в Новгородской области. В монографии рассказывается о преподобном Антонии Римлянине, истории исследования и реставрации собора, его орнаментах, древних надписях на стенах, утвари храма и лицевом шитье.

Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Елена Игнашина: «Это самые разные предметы: и подвесные перины над особо чтимой иконой, и надгробные покровы с изображением Антония Римлянина, и церковные хоругви, плащаницы, евхаристические ткани. Этот комплекс монастыря – один из самых крупных и самых богатых. Это знаменитая филонь, которая по приданию принадлежала преподобному Антонию Римлянину. Это один из самых древних памятников, который представлен»

Издание снабжено удобными именными и предметными указателями, списками литературы и фотографиями. Ознакомиться с коллективной монографией можно в читальных залах библиотек. Небольшое количество печатных альбомов попадёт в открытую продажу.