19 мая в Академии на Неве прошли торжества, приуроченные к 10-летию её Издательства.
Перед началом мероприятия в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялся молебен, который возглавил ректор Академии епископ Петергофский Силуан.
По завершении богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью, в которой поблагодарил сотрудников Издательства и отметил, что издание духовной литературы является благим делом, издавна присущим церковным деятелям:
«Сегодня мы благодарили Бога за то, что есть среди нас те, которые творят послушание, посильное не всякому человеку. Имея непосредственное отношение к издательской деятельности, могу сказать, что неслучайно преподобный Венедикт Нурсийский заповедует монахам, которые хотят жить благоугодно по его уставу, обязательно заниматься письменным мастерством. Мы знаем, что его завет “ora et labora” (“молись и трудись”) в дальнейшем получил распространение не только среди монахов Западной Европы. И наши подвижники — насельники древнерусских монастырей — прилежали делу письменному. Так или иначе, наша издательская деятельность тесно перекликается с трудами преподобных отцов, и мы видим в этом некую благую преемственность: издание книг святоотеческого наследия, книг, необходимых для духовного просвещения, учебных пособий является послушанием, которое было Церковью благословлено.
10 лет плодотворно действует Издательство при наших Духовных школах. Срок этот в глазах истории весьма незначителен, а в глазах Божиих — некая пылинка. Но за десятилетием деятельности Издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии стоят люди, стоят деяния благие, которые никогда не исчезнут из истории и в глазах Божиих не затеряются».
После этого епископ Силуан наградил:
— почётными грамотами, подписанными митрополитом Калужским и Боровским Климентом, возглавляющим Издательский совет Русской Православной Церкви, «за труды, понесённые на ниве духовного просвещения и издательской деятельности» заведующего кафедрой библеистики протоиерея Димитрия Юревича, проректора по научно-богословской работе протоиерея Константина Костромина, старшего преподавателя кафедры богословия священника Максима Никулина, священников Петра Филонова и Максима Тарасова, старшего преподавателя кафедры иностранных языков Санкт-Петербургского государственного университета О. В. Пржигодзкую.
— медалями святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова «во внимание к трудам на благо Санкт-Петербургской Духовной Академии и в связи с 10-летием Издательства Академии» II степени — Ю. О. Муравскую; III степени — В. В. Муравского, Н. Н. Пимшину, О. Б. Рыбакову, Н. А. Тарнакина.
Затем в профессорской Академии открылся круглый стол с участием приглашённых гостей. В начале мероприятия проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Далее приветственное слово Председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента огласил священник Стефан Даниленко, руководитель Секретариата научно-исследовательских проектов Издательского совета.
Также участники посмотрели видеопоздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, во время ректорства которого Издательство начало свою деятельность.
Далее епископ Силуан рассказал об истории развития издательской деятельности в Духовных школах Северной столицы. Он отметил, что уже со второго выпускного курса, с 1817 года, и вплоть до конца 1820-х годов в Академии регулярно издавались сборники студенческих работ и проповедей. Владыка обратил внимание присутствующих на дневники архиепископа Херсонского и Одесского Никанора (Бровковича), в которых тот вспоминает личность ректора Академии — архиепископа Смарагда (Крыжановского). Владыка Смарагд был ректором в 1820-е годы и издал сборник своих проповедей. Сейчас, по словам епископа Силуана, благодаря интернету никого не удивят проповеди не только ректора Духовной Академии, но и глав поместных Православных Церквей, в то же время это было действительно великое открытие.
Следующим воспоминанием об истории создания Издательства СПбДА поделился заведующий кафедрой библеистики протоиерей Димитрий Юревич:
«Хотя формально Издательство было создано 10 лет назад, фактически всё было готово к созданию в 2010 году. Мощный импульс в переходе к интенсивной издательской программе дал Святейший Патриарх Алексий II после того, как на Архиерейском соборе 2005 года в своей речи затронул проблемы духовных академий. Касаясь нашей Духовной школы, он отметил, что от журнала “Христианское чтение” священноначалие ждёт большего, чем есть на данный момент, а в то время журнал выходил только раз в год.
Так случилось, что епископ Константин (Горянов), бывший тогда ректором, назначил меня на должность редактора-корректора в помощь отцу Владимиру Мустафину, который тогда был главным редактором. Началась наша совместная деятельность, и журнал стал издаваться два раза в год вплоть до 2008 года.
Когда ректором стал владыка Амвросий (Ермаков), тогда архиепископ, то он сразу поставил задачу заняться журналом “Христианское чтение”. При этом стало понятно, что издательскую деятельность необходимо возглавить профессионалу, и отец Константин Костромин, тогда заведующий аспирантурой, порекомендовал Дмитрия Владимировича Волужкова. Вот так нашёлся человек с юридическим образованием и опытом административной работы, который смог стать директором Издательства».
После этого Дмитрий Владимирович поблагодарил сотрудников Издательства, отметив их особые личные качества, способствовавшие плодотворной деятельности такой обширной и сложной структуры.
В завершение круглого стола о развитии Издательства и его перспективах рассказал проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин. Он подчеркнул, что необходимо продолжать совершенствовать три уже существующих направления: издание журналов, монографий и учебных пособий. Одной из сторон данного процесса, по словам отца Константина, является расширение числа компетентных сотрудников.
После круглого стола участники пообщались в неформальной обстановке за чашкой чая.
ФОТОГАЛЕРЕЯ