В Подмосковье прошли памятные мероприятия к годовщине гибели протоиерея Александра Меня

В Подмосковье прошли памятные мероприятия к годовщине гибели протоиерея Александра Меня

9 сентября, в 27-ю годовщину мученической гибели протоиерея Александра Меня (1935-1990), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил поминальные богослужения в Подмосковье, а также открыл XII Меневские чтения, которые в этом году, в связи со 100-летием революции 1917 года, посвящены теме ««Государство и Православная Церковь: традиции и современность».


Как и каждый год после гибели о. Александра, глава Московской епархии совершил Божественную литургию в Сретенском храме в Новой деревне (Пушкинский район), где до последних дней служил о. Александр Мень. Митрополит Ювеналий почтил память убиенного пастыря на его могиле у алтаря храма. Он освятил также мемориальную доску на стене деревянной церкви, которая напоминает, что здесь «с 1970 по 9 сентября 1990 г., до дня своей трагической гибели на пути к храму, служил протоиерей Александр Мень». Далее состоялось освящение памятника преподобному Сергию Радонежскому, который установлен на территории храмового комплекса в Новой деревне.

Затем, по традиции, митрополит Ювеналий направился в Семхоз (Сергиево-Посадский район), где жил о. Александр и где на месте его убийства построен храм преподобного Сергия Радонежского. Митрополит возложил цветы у скромного деревянного креста, установленного на том месте, где пролилась кровь о. Александра.

В своем слове перед панихидой митрополит сказал: «Сегодня в Московской епархии мы вспоминаем страшный день, когда рука убийцы в этом месте прекратила жизнь и служение отца Александра Меня, мы вспоминаем этого великого пастыря, миссионера, богослова, который до последнего момента своей жизни служил Христу и Его Церкви». Правящий архиерей Московской епархии хорошо помнит священника: «Я вспоминаю энтузиазм, с которым отец Александр вел свою пастырскую деятельность. Он обращал внимание на молодежь. И никакие преграды не могли его остановить в этой деятельности. Отец Александр хотел, чтобы было будущее у Церкви, и он терпеливо, тщательно просвещал молодежь, которая тянулась к Церкви, к нему».

В своей речи митрополит Ювеналий коснулся проблем современности: «Сегодня мы прошли этап трудностей в Русской Церкви, и только от пастырей и архипастырей зависит, каково же будет будущее нашей Церкви. И в этот период мы с благодарностью вспоминаем тех, кто в трудные годы не дрогнул, не оставил Церковь, а всю жизнь посвятил служению Богу и людям». Глава Московской епархии считает необходимым осмысление пастырского и богословского наследия о. Александра Меня в контексте всей истории Церкви ХХ века.

Вместе с митрополитом Ювеналием о упокоении убиенного протоиерея Александра молились в Сергиевском храме более 30 священников из разных епархий, члены семьи о. Александра, его духовные чада и многие другие. В этот памятный день к месту гибели о. Александра приехали несколько десятков католиков из разных стран во главе со священниками – они совершают паломничество по святым местам России.

После панихиды митрополит Ювеналий открыл в Культурно-просветительском центре «Дубрава» (Семхоз) выставку «Новомученики Радонежские». Создатели выставки представили полные сведения о тринадцати новомучениках, пострадавших в годы советских гонений: священнослужителях, послушницах и мирянах. На выставке можно ознакомиться с подробной исторической справкой, увидеть фотографии и иконы каждого из них, а также современные фотографии храмов, с которыми была связана их жизнь.

Репрессии ХХ века упоминал в своем вступительном слове на открытии XII Меневских чтений митрополит Ювеналий: «В этом году исполняется сто лет с начала гонений на веру и Церковь в России. И мы молитвенно вспоминаем тех, кто стяжал во время преследований венец святости, оставаясь верными Христу даже до смерти. Кроме того, по всей стране осуществляются разнообразные проекты, призванные познакомить с подвигом новомучеников и исповедников Церкви Русской как можно большее число наших соотечественников, прежде всего – молодежь. Примером является открытая сегодня выставка».

Митрополит напомнил, что о. Александр «как православный христианин сформировался в годы гонений и, став священником, стремился к тому, чтобы приходящие к нему за утешением не испытывали духовного голода (… ) Когда же наступило время религиозной свободы в нашем Отечестве, отец Александр не терял времени и, как теперь говорят, на всех площадках говорил о Боге так, чтобы увлечь аудиторию, которая вследствие исторических причин утратила связь с верой и традицией».

Говоря о теме XII Меневских чтений, митрополит Ювеналий подчеркнул, что она «имеет непосредственное отношение к вопросу о будущем духовно-нравственном облике нашего народа. В настоящее время мы живем в условиях, когда Церковь имеет возможность беспрепятственно и во всем многообразии развивать свое служение, которое было ограничено на протяжении почти всего минувшего столетия». В качестве примера взаимоуважительных и конструктивных отношений Церкви и государства, которые «в то же время не вмешиваются в дела друг друга», он привел Подмосковье, где в окормляемой им епархии светские власти помогают верующим восстанавливать разрушенные храмы - памятники архитектуры. «Возрождение совместными усилиями святынь – жертв богоборческого смерча означает восстановление справедливости и является актом покаяния за грехи отцов и дедов. Это помогает людям выстраивать свою жизнь на основах благочестия, через это обретая надежду на будущее», – заключил митрополит Ювеналий.

Далее протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхозе, зачитал приветствие сына погибшего священника Михаила Меня, федерального министра строительства и ЖКХ. «Проблема взаимоотношений Церкви и государства глубоко волновала отца. Несмотря на то, что массовые репрессии в период его служения оставались в прошлом, контроль за деятельностью духовенства сохранялся. Проповедовать Евангелие открыто по-прежнему означало подвергать себя серьезному риску… Отец, избрав еще в юности просвещение отравленного атеизмом народа, никогда не позволял себе уклониться от прямого пути. Он проповедовал, писал книги, создавал молитвенные группы, и все это делалось под угрозой ареста. Я помню обыски, которые проходили у нас дома, помню и вызовы отца на допросы в КГБ в 80-е гг.», – отмечается в послании М. Меня. Он вспоминает также разнообразную просветительскую деятельность отца в годы перестройки: его лекции о Христе в домах культуры, статьи в газетах и журналах, выступления по радио и телевидению, группу милосердия в больнице, сотрудничество со школами – все это стало возможным благодаря тому, что государство «вернуло Церкви ее общественные возможности». В наше время новых вызовов «от правильно выстроенного союза Церкви и государства зависит нерушимость нашего национального щита, зависит судьба России», заключает автор приветствия.

Алексей Львович Беглов, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН выступил с докладом «Русская Церковь. 1917-2017 годы». Краткий обзор церковной истории за минувшее столетие он начал с вопроса о значении Поместного Собора 1917-1918 гг.: исследователь считает это событие беспрецедентным «творческим церковным актом – соборяне, представляющие всю страну, пытались соотнести церковные каноны с требованиями дня». В этом состоит главный урок Поместного Собора. Конфликт Церкви и новой советской власти был неизбежен, продолжил докладчик, потому что последняя руководствовалась «политической религией», сакрализуя большевистскую идеологию, и терпеть «конкурента» не могла. Это привело к массовым репрессиям против верующих – А. Беглов охарактеризовал их основные этапы и назвал число жертв. На рубеже 1930-40-х гг. советская власть перешла от «уничтожения врага» к «инструментальному подчинению» выживших его представителей, «мобилизуя авторитет религиозных организаций для целей внешней политики». А. Беглов коснулся хрущевских гонений, во время которых и начал свою деятельность о. Александр Мень, и более позднего периода, когда Церкви было необходимо осознать принципиальное изменение характера паствы, искать новый язык общения с образованными горожанами, ищущими веры. И в этом процессе пастырские усилия отцов Всеволода Шпиллера, Николая Голубцова, Дмитрия Дудко и прежде всего – о. Александра Меня были неоценимы и приближали время религиозной свободы конца 1980 - нач.90-х гг., отметил докладчик, обратив внимание на усиление роли религии в современном обществе.

Первый день Меневских чтений завершился концертом капеллы мальчиков и юношей имени Александра Жуковского (г. Иваново).

10 сентября в рамках XII Меневских чтений состоялся круглый стол «Государство и Православная Церковь: традиции и современность (к 100-летию революции 1917 года)». В дискуссии приняли участие: историк А. Беглов, о. Димитрий Березин, председатель Миссионерского отдела Московской епархии; протоиерей Максим Максимов, член Синодальной комиссии по канонизации святых; протоиерей Лев Шихляров, член Епархиального отдела по делам молодёжи; протоиереи Виктор Григоренко, Вячеслав Перевезенцев; историки Олег Устинов и Иван Кожевников.

Источник: «Благовест-Инфо»

Теги: