Презентация новой фундаментальной научной монографии Бориса Постникова и Арсения Постникова «Церковь и духовенство Пскова в ходе реформ 1666-1764 годов» прошла в Псковском музее-заповеднике 4 октября, передает "Благовест-Инфо" со ссылкой на корреспондента «Псковской ленты новостей».
Автор книги, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Арсений Постников отметил, что работа над книгой была совместной, над монографией на протяжении 20 лет также трудился его отец - Борис Постников, который всю жизнь занимался историей архитектуры средневекового Пскова.
«Книга включает в себя первое фундаментальное изучение церковного сословия на протяжении 100 лет. В ней рассматривается более 150 церковных объектов. Главное внимание было сосредоточено на людях, ведь вся наша история состоит из судеб людей. И все глобальные процессы страны также проходят через судьбы людей, которые были причастны к созданию истории», - рассказал о книге Арсений Постников и добавил, что 70 экземпляров книги находятся в Пскове, а 30 - в Москве.
Генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова отметила, что в хранилище музея содержится более 170 тысяч документов, которые привлекают внимание достаточно узкого круга специалистов.
«Этот труд интересен для серьезных учёных, экскурсоводов. Эти книги - своеобразный путеводитель. Вся наша жизнь - это путешествие, а путешествие с такой книгой, как эта - нечто особенное», - сказала Светлана Мельникова и сообщила, что вместе с презентацией книги музей также открывает именной фонд Постниковых.
Псков дольше других русских городов держался за старые традиции соборного управления Церковью, которые в ходе реформ русской церкви 1666–1764 гг. подверглись коренным изменениям.