Святитель Игнатий Брянчанинов

Если напала и беспокоит, например, зависть на брата, то сейчас же искать в книге какого-нибудь святого отца о зависти. Так же - о духе блуда, если беспокоить будет - посмотреть подходящее чтение, равно и при других страстях поступать таким же образом. Так приучается человек обороняться и противостоять страстям

В России отмечают день рождения Александра Пушкина

В России отмечают день рождения Александра Пушкина
6 июня 1799 года, 219 лет назад, родился величайший русский поэт и писатель, классик отечественной и мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
Будущий классик литературы родился в Немецкой слободе Москвы. Воспитывавшийся дома в лучших традициях своего времени, Александр Пушкин с детства полюбил книги и чтение.

С 1811 по 1817 годы он учился в Царскосельском лицее, по окончании которого был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где, правда, не работал, так как всецело посвятил себя литературе. Уже в те годы Пушкин создал свои первые стихотворения — «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня», «На Аракчеева».
За свои довольно вольные стихотворения поэт подвергся ссылке — сначала на юг России, потом в Одессу, а в 1824 году — в Михайловское. В последнем он продолжил писать «Евгения Онегина», начал «Бориса Годунова», а также написал стихи «Давыдову», «На Воронцова», «На Александра I» и ряд других.

В 1828 году Пушкин самовольно уехал на Кавказ, путешествуя по которому создал очерки и новые стихотворения.

Настоящим творческим периодом для Александра Пушкина стал 1830 год, когда из-за эпидемии холеры он задержался в Болдино. «Болдинская осень» Пушкина явила на свет такие его произведения как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», множество стихотворений, также был закончен «Евгений Онегин».

Летом 1831 года он вновь поступил на государственную службу — в Иностранную коллегию с правом доступа в госархив. Благодаря этому, он начал писать «Историю Пугачева» и «Историю Петра I».

За последующие годы Александр Пушкин создал еще немало выдающихся произведений, в числе которых — «Пиковая дама», «Египетские ночи», «Капитанская дочка», поэма «Медный всадник», а также сказки.

Кончина Александра Пушкина в расцвете сил, в возрасте 37 лет, произошла из-за дуэли с французским офицером Жоржем Дантесом, который ухаживал за женой поэта Натальей Гончаровой.

Дуэль с Дантесом состоялась 8 февраля (27 января по ст. ст.) на Черной речке. Александр Пушкин был ранен — пуля перебила ему шейку бедра и проникла в живот. Для того времени такой тип раны был смертельным. Известно, что незадолго до кончины Александр Пушкин послал за священником, чтобы исповедоваться и причаститься. Скончался он 10 февраля (29 января) около трех часов дня от перитонита.

Еще при жизни Александра Пушкина стали почитать как великого национального русского поэта. Он также считается создателем современного русского литературного языка.
Фома