Слово к ближним и дальним (2017–2018). Серия IV. Том 6

Автор: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Все новинки

В Санкт-Петербурге создают памятник Даниилу Гранину

В Санкт-Петербурге создают памятник Даниилу Гранину
В Санкт-Петербурге создают памятник Даниилу Гранину. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения писателя. Монумент планируют установить 15 ноября. Над ним работает скульптор Евгений Бурков, чей проект победил в конкурсе эскизов, сообщает телеканал "Культура".

Расстегнутый пиджак, книга и полный раздумий взгляд. Таким он был и в жизни, утверждает дочка писателя. Макет, запечатленный на этих кадрах, уже не увидит никто. Формовка – завершающий этап работы в мастерской скульптора.

«Я развел гипс и гипсом обливаю заранее спланированный участок. Он ограничен пластинками. Вот гипс через пять минут затвердеет и нас получится отпечаток. Вон он уже затвердевший, видите, там внутри», - показывает Евгений Бурков, скульптор.

По гипсовым формам в литейном цехе создали такие же, только в бронзе. Внутри конструкции пять сотен болтов, а весит она полторы тонны.

«Вот эти кусочки, которые у нас остались, мы их как пазл складываем, потом они обвариваются, потом эти швы мы будем зачищать, и после уже чистовой обработки мы уже это все патинируем», - рассказывает Яков Рождественский, руководитель литейного производства.

Памятник готов на 90 процентов. Последние штрихи будет наносить сам скульптор. За автором проекта остается и выбор оттенка защитной пленки, которой покроют бронзу.

«В целом все хорошо, все мне нравится. Когда новый материал, наверное, немножко по-другому все это выглядит. Видишь какие-то вещи, над которыми можно было бы еще поработать», - добавляет Евгений Бурков.

Скульптуру установят на Дальневосточном проспекте у здания библиотеки. Имя Гранина она получила еще при жизни писателя. На открытие памятника его создатели ждут петербуржцев в середине ноября.